注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐
GACHA精选

2015届高三一轮政治适应性练习 政治生活(一)新人教必修2)  

2017-06-21 15:30:34|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          2015届高三一轮政治适应性练习 政治生活(一)新人教必修2)

    美国参议院全体会议2013年10月29日一致通过一份决议,谴责中国为“改变领土现状”而在钓鱼岛及其附属岛屿周边及南海“威吓和动用武力”。中方对此表示严重关切和坚决反对。回答1~5题。

1.美国国会参议院通过的涉华条款,反映出                                            (  )。

A.美国以维护世界和平与自由为己任

B.美国推行霸权主义和强权政治

C.各国借鉴美国民主体制的有益成分

D.世界多极化尚未形成

解析 本题考查霸权主义和强权政治这一知识点。

答案 B

2.美国的行径                                                                                                (  )。

①危害了我国国家主权,干涉了我国内政 ②违背了以和平方式解决国际争端的义务 ③是霸权主义行径,威胁世界和平 ④触犯了我国最核心的利益

A.①②③                B.①③④              C.②③④              D.①②④

解析 美国对中国的“谴责”不属于国际争端问题。

答案 B

3.中方对此表示严重关切和坚决反对。中国的态度表明                        (  )。

①国家利益是国际关系的决定性因素 ②中国已开始敢于和大国对抗 ③我国奉行独立自主的和平外交政策 ④我国综合国力强大了

A.②③                    B.①③                  C.②④                  D.①④

解析 中国按照事情的是非曲直决定自己的态度和主张,体现了我国奉行独立自主的和平外交政策,也符合我国的国家利益,①③符合题意,故选B。

答案 B

4.中国继续坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策。下列最能体现独立自主这一立场的是                                                                                      (  )。

A.在文化上,强调各国应相互借鉴,共同繁荣,不应排斥其他民族的文化

B.强调维护联合国的权威,增强联合国应对新威胁新挑战的能力

C.不依附于任何大国,不同任何大国或国家集团结盟

D.肯定各国人民选择的社会制度和制定的现行政策

解析 独立自主就是在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。故选C。

答案 C

5.中美关系不仅关系两国和两国人民的根本利益,在一定意义上也超出两国的范围。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”我们应该从这样的高度来把握两国关系。这体现了                                                                     (  )。

A.和平与发展是当今时代的潮流

B.霸权主义和强权政治阻碍世界和平与发展

C.我国坚决维护国家独立和主权

D.国际关系主要表现为竞争、合作与冲突

解析 站在时代发展潮流的高度把握中美关系,实际就是顺应发展潮流推动中美关系健康发展。这里的时代潮流就是和平与发展。故答案选A。B、C、D三项干肢不符,应舍去。

答案 A

6.漫画《醉翁之意》表明                                                                            (  )。

A.恐怖主义是威胁世界和平的主要因素

B.和平与发展两大主题开始出现改变

C.世界格局继续向多极化方向发展

D.当今世界仍很不安宁,霸权主义是解决世界和平问题的主要障碍

解析 漫画表明,当今世界仍很不安宁,霸权主义和强权政治仍然存在,有的大国常常打着各种幌子,侵犯别国主权,干涉别国内政,霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍,故选D。

答案 D

7.下列对当前世界多极化发展趋势的理解,错误的是                            (  )。

A.世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点

B.世界走向多极化,符合各国人民的利益

C.伴随着多极化进程,国际竞争会越来越趋向缓和

D.多极化建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上,有利于世界和平与

发展

解析 伴随着多极化进程,国际竞争会越来越激烈,而不是趋向缓和。

答案 C

8.当今世界,新科技革命迅猛发展,综合国力竞争日趋激烈。世界正在全速跨入以“科技和创意”双驱动的知识社会。这体现了                       (  )。

A.经济和科技在国际竞争中起基础性作用

B.科技革命是国际关系变化的决定因素

C.科技创新是主权国家存在和发展的基础

D.竞争、合作与冲突是当代国际关系的基本形式

解析 材料中“世界正在全速跨入以‘科技和创意’双驱动的知识社会”说明当今国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量,故选A;国际关系变化的决定因素是国家利益,国家力量是主权国家存在和发展的基础,故B、C错误;D与材料内容无关。

答案 A

能力提升

9.当今世界正处在大变革大调整之中,国际关系发生着深刻而持久的重大变化。对当今国际形势认识正确的是                                                              (  )。

①大国操纵世界政治经济的发展 ②国际形势总体稳定  ③求和平、谋发展、促合作已成为不可阻挡的时代潮流 ④世界人民还面临着争取和维护世界和平的艰巨任务

A.①②③                                            B.②③④ 

C.①③④                                                   D.①②④

解析 ①观点错误,排除含有①的选项,B正确。

答案 B

10.要解决上述材料中的问题,各国应该                                              (  )。

①政治上互相尊重,平等协商 ②经济上相互促进,优势互补 ③文化上相互借鉴,求同存异 ④安全上相互信任,加强合作

A.①②③                                            B.②③④

C.①②③④                                        D.①②④

解析 本题考查国际新秩序的内容。建立国际新秩序是抑制霸权主义、强权政治,解决和平与发展问题的主要途径,①②③④都是建立国际新秩序的内容要求,根据教材知识不难选出。

答案 C

11.美国把21世纪视为维持其“一超”地位的机遇期;本世纪初,俄罗斯提出未来5年是实现其强国战略的“重大考验期”;日本制定了“经济新生计划”;中国提出本世纪前20年是必须紧紧抓住并可以大有作为的“重要战略机遇期”。这些情况表明                                                                    (  )。

①国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ②军事力量发展能否取得优势最终决定一个国家在国际上的地位 ③发展高科技是解决发展问题的有效途径 ④当今世界出现多极化趋势,国际舞台上各种力量重新分化组合

A.①④                    B.②③                  C.③④                  D.①②

解析 世界各国在新世纪所做的战略部署,体现了政治力量的多元化,即世界多极化趋势加强,故④当选;世界各国在战略部署中都将发展经济和科技列为重中之重,体现了①;②观点错误,夸大了军事力量的作用,不是“决定”;③材料中未提及。

答案 A

12.非洲每年死于妊娠或分娩相关并发症的孕产妇约有25万,约占全球总数的47%,其中大部分死亡发生在撒哈拉以南的非洲。解决上述问题需要 (  )。

①加快非洲贫困地区的经济发展 ②推动建立公平合理的国际新秩序 ③加强在消除贫困问题上的国际合作 ④通过政治变革建立社会主义制度

A.①②③                                            B.②③④ 

C.①③④                                                   D.①②④

解析 各国建立什么样的社会制度是各国人民根据本国国情选择的,因此排除④。①②③是解决材料中存在问题的措施,当选。

答案 A

13.下图为联合国中文网站主页的部分截图。

联合国网站的栏目,体现了政治生活中的什么问题?

解析 本题以联合国中文网站主页的部分截图为背景,主要考查学生运用知识的能力。从网站表头文字可以看出世界各国人民对和平与发展的渴望,另外可回忆第八课知识,识记联合国的基本知识,从这两个方面回答即可。

答案 ①体现了和平与发展是当今时代的主题。虽然争取较长时期的和平的国际环境有了可能,和平成为时代的主流,但当今世界仍很不安宁,世界人民还面临着争取和维护世界持久和平的艰巨任务。②经济全球化是当今世界的一个基本经济特征,追求发展也成为时代的主流。但当今世界仍是贫富悬殊,不公正、不合理的国际经济旧秩序还在损害着发展中国家的利益,世界面临着突出的发展不平衡问题,影响着世界经济的持续稳定发展。③联合国是当代国际社会最具有代表性的世界性、政府间的国际组织,它的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。④联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用。

14.材料一 一种名为“云计算”的互联网应用新模式,正越来越快地走进人们的现实生活。这种模式可以将成千上万台电脑和服务器连在一起,形成超强的存储能力和计算全球数据的能力。用户通过电脑、手机等方式接入数据中心,便可按自己的需求存储数据或进行数据处理。但是主导“云计算”技术的是美国政府支持下的微软、亚马逊和谷歌等美国IT企业。这让许多国家都担心身为信息领域“霸主”的美国,将通过开辟“云计算”时代,进一步加强其对全球信息的控制权。

材料二 在谷歌公司因不满中国的网络审查退出中国的事件中,美国政府对中国网络自由的无端指责,使中国人领教了美国的网络霸权主义。如果我们不具备自有的“云计算”实力,那么绝大多数企业和个人为了满足应用需要,将别无选择地通过美国公司的“云计算”中心存储和处理各类数据。同时,国家和军队信息化建设的发展也将越来越受制于国际IT巨头制定的信息化标准和规则。有关专家和媒体呼吁要维护我国的网络安全。

请运用国际关系的有关知识回答:

(1)为什么各国要对美国的网络霸权主义保持警惕和担心?

(2)我国应通过哪些途径维护国家网络安全?

解析 第(1)问,可以从主权国家的权利、维护国家利益和霸权主义的危害等方面来回答反对网络霸权主义的原因。第(2)问运用国际竞争的实质、我国的外交政策和建立国际新秩序等知识结合材料组织答案即可。

答案 (1)①任何主权国家都享有国家安全不受侵犯的权利。美国主导的“云计算”的互联网技术的发展,会严重威胁相关国家的信息安全。②国家利益是国家生存和发展的权益。对美国的网络霸权主义保持警惕,是各国维护自身正当国家利益的要求。③和平与发展是当今时代的主题,霸权主义和强权政治是世界和平与发展的主要威胁,为了促进世界和平与发展必须反对网络霸权主义。

(2)①当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。维护网络安全的关键是要在互联网技术和互联网产业的发展方面,增强我国的自主创新能力,促进我国互联网产业的快速健康发展。②在互联网信息管理和发展政策的制定过程中,要坚持独立自主的基本立场,绝不屈服外国的压力,坚定不移地加强对互联网信息传播的监管,维护我国的国家权益。③要加强与其他国家的交流与合作,共同推动建立公正合理的国际互联网信息传播秩序。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017