注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015届高三一轮政治适应性练习 政治生活(二)新人教必修2)  

2017-06-21 15:31:40|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           2015届高三一轮政治适应性练习 政治生活(二)新人教必修2)

一、单项选择题(12个小题,每题5分,共60分)

1.十二届全国人大常委会第四次会议2013年8月26日召开,对《消费者权益保护法修正案(草案)》进行二次审议并公开征求意见。这表明    (  )。

A.全国人大常委会是我国的最高立法机关

B.公民通过社会听证制度参与民主决策

C.全国人大常委会坚持民主集中制原则

D.人大审慎行使监督权,科学民主决策

解析 全国人民代表大会是我国的最高立法机关,A项表述错误;人大在网上公开征集意见,是坚持民主集中制的表现,C项符合题意;材料并未涉及社会听证制度,B项排除;材料中人大行使立法权而不是监督权,故不选D项。

答案 C

2.下面漫画表明                                                                                            (  )。

①人大依法行使监督权以维护人民利益 ②其他国家机关由人大产生,受人大监督 ③人大代表由人民选举产生,受人民监督 ④人大常委会代行人大全部职权能够发挥更大作用

A.①③             B.③④           C.①②           D.②④

解析 本题考查人大监督权、民主集中制等知识。③与漫画主旨不符。人大常委会只代行人大的部分职权,④说法错误。

答案 C

3.2013年7月25日,重庆市江北区召开第十七届人大常委会第十次会议。在本次会议上,审议政府工作报告环节多了一个程序,就是区内上百名群众代表,与区人大代表一道,同步评价政府工作。上述创新之举          (  )。

①有利于更好地监督政府工作 ②再次彰显了国家的一切权力属于人民 ③真正保障了人民群众直接管理国家事务 ④使人民群众与人大代表一样拥有表决权

A.①③             B.③④           C.①②           D.②④

解析 ③“直接”、④“表决权”错误,排除。

答案 C

4.“俯身接地气,用心听民意。”近来在广阔的华夏大地上,新一轮党员干部下基层活动正在蓬勃展开。群众反映干部们带来了政策和资金,改善了干群关系;干部们体会到只有“接地气”,才能“有人气”。下基层活动的良好成效体现了我们党                                                                                              (  )。

A.坚持政治领导的领导方式

B.坚持民主集中制原则

C.坚持依法执政的执政方式

D.坚持密切联系群众的工作方法

解析 从材料可以找出关键词“接地气”,实际上就是走近群众,倾听民意。题干大意是在描述“群众”和“党的干部”的关系,因此所选的答案必须包含群众和党的关系。因此选D项。

答案 D

5.从提出“以民之所望为施政所向”,到实施“群众路线教育实践活动”,十八大以来,新一届中央领导集体始终奉行“把群众利益放在心中最高位置”的理念。中国共产党这样做的原因是                                             (  )。

①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨 ②以人为本、执政为民已成为所有党员干部的自觉行动 ③与人民群众保持血肉联系是党最大的政治优势 ④党可以把自身的特殊利益与人民群众的利益结合起来

A.①②                    B.③④                  C.①③                  D.②④

解析 本题考查中国共产党的宗旨及优势。在今天的中国,以人为本、执政为民已成为大部分党员干部的自觉行动,但并非成为所有党员干部的自觉行动,②说法不准确,排除。中国共产党不存在特殊利益,其代表的是最广大人民群众的根本利益,④错误。①③正确且符合题意。

答案 C

6.“十二五”规划建议出台后,全国政协接着召开会议,研讨“十二五”规划的相关问题,并号召政协委员进行广泛调研,提出意见和修改建议,以期为完善该规划作出自己的贡献。这表明                                                 (  )。

①人民政协具有部分立法权 ②人民政协履行了政治协商的职能 ③人民政协具有重大国家事务决定权 ④人民政协履行了参政议政的职能

A.①②                    B.③④                  C.①③                  D.②④

解析 本题考查人民政协的性质、职能。难度较小。人民政协具有参政议政、政治协商、民主监督的职能。①③叙述错误;政协研讨“十二五”规划的相关问题,并号召政协委员进行广泛调研,提出意见和修改建议,表明政协履行了参政议政、政治协商的职能,故选D。

答案 D

7.2013年5月初,河北省政协新闻发布会公布,该省政协把省民盟、省民建和7位委员提出的10项有关大气环境治理的建议“打包”推出,总命名为《推进节能减排,改善生态环境》提案,作为2013年“l号提案”。这表明河北省政协                                                                                                       (  )。

A.发扬人民民主,直接管理国家事务

B.通过建言献策,履行参政议政职能

C.参加国家政权,决定国家大政方针

D.通过政治协商,代表人民行使权力

解析 本题考查人民政协的职能。在我国,代表人民行使权力和直接管理国家事务的是人大代表,A、D观点错误;政协作为我国的爱国统一战线组织,不能决定国家大政方针,C说法错误;河北省政协就改善全省大气环境质量问题提出建议,履行了参政议政的职能,B符合题意。

答案 B

8.漫画《最佳人选》启示我们,党员干部必须                                 (  )。

①保持立党为公、执政为民的政治本色 ②与中央保持一致,巩固党的团结统一 ③改进工作作风,发挥党的最大政治优势 ④加强思想建设,坚定科学的理想和信念

A.①②                    B.③④                    C.①③                       D.②④

解析 本题考查学生解读漫画信息的能力,从漫画中可知其寓意为讽刺把对党员干部的监督形式化的现象,启示必须加强监督,使党的权力始终为人民服务。②④与漫画的意思不符合。

答案 C

9.为了实现国家的长治久安和中华民族的伟大复兴,需要在各族干部群众的思想上筑起坚决维护祖国统一,反对民族分裂的坚固长城。这就必须做到

(  )。

①坚持民族平等,维护民族团结 ②坚决反对一切民族歧视,民族分裂行为 ③尊重少数民族地区的高度自治权 ④反对大民族主义和地方民族主义

A.①②③                                            B.②③④ 

C.①③④                                                   D.①②④

解析 设问的要求是回答维护民族团结的具体措施。③是错误的,少数民族地区不是高度自治。

答案 D

10.截至2013年10月10日,新一轮援疆工作实施三年多来,19个对口援疆省市累计实施援疆项目3 200多个,拨付资金390多亿元,其中70%以上的资金都用在了民生建设上。加大援疆力度                                         (  )。

①是巩固新型民族关系的根本保证 ②是确保边疆长治久安的迫切要求 ③有利于促进新疆地区的繁荣发展 ④有利于实现各民族政治地位平等

A.①②                    B.②③                  C.②④                  D.③④

解析 实行民族区域自治制度是做好民族工作的根本保证,排除①;我国各民族本来就拥有平等的政治地位,排除④。

答案 B

11.2013年10月1日,云南省人大常委会制定的《云南省少数民族教育促进条例》正式施行。该条例规定:县级以上人民政府应当设立少数民族教育专项经费,用于改善民族中小学和民族地区中小学的办学条件。这     (  )。

①说明民族自治地方享有立法自治权 ②坚持了各民族一律平等的原则 ③有利于巩固和发展新型民族关系 ④表明民族区域自治是根本政治制度

A.②③                                                B.①③ 

C.①②                                                D.②④

解析 云南省不属于民族自治区,①项不符题意。④项“根本政治制度”错误,应为基本政治制度。

答案 A

12.2013年8月29日,济南市人大常委会启动宗教立法调研,为修订《济南市宗教事务管理条例》做准备。对宗教法规进行修订                               (  )。

A.是为了限制公民的宗教信仰自由

B.表明我国宗教性质已发生根本变化

C.是为了更好地管理宗教事务

D.目的是引导宗教与社会主义相适应

解析 可用排除法,A、B、D三项说法均错误。

答案 C

二、非选择题(2个小题,共40分)

13.2013年党立足民生促和谐,在促进经济发展方式转变,改善民生方面发挥着领导核心作用。某校高三(5)班的学生,围绕党的职能,组织了一次社会调研。

【人民生活有保障】

近年来党中央、国务院高度重视社会建设,相继出台了一系列政策措施,如完善城乡社会养老、医疗保险制度,深化分配制度改革促进社会公平,加大反腐力度促进廉政建设,加大对公共权力的制约和监督维护公民合法权益等,这些措施有力地保证了社会的稳定发展。

(1)运用《政治生活》相关知识分析,党中央、国务院为什么要采取上述措施。(12分)

【方向保证、政策指导】

A县县委为促进本县经济健康持续发展,根据经济社会发展规律的要求,在座谈、走访和问卷调查的基础上,提出了“文化兴县”的发展战略,并提交县人大审议通过。同时,要求县政府尽快研究制定文化创意产业发展扶持政策,拓宽融资渠道,尽快搭建服务平台,促进文化创意产业发展。

(2)运用有关政党的知识,分析材料中A县县委上述做法的依据。(12分)

解析 第(1)问,主要表达了党和政府通过健全社会保障制度,维护人民的合法利益。所以此题的核心就是,党和政府为何要维护人民的利益。所以我们首先从我国的国家性质来分析。其次从党的性质、宗旨和执政理念分析。最后立足政府的职能和工作原则。第(2)问,主要考查了中国共产党为促进当地经济发展所发挥的作用。通过制定发展战略可知党的领导核心地位。通过制定发展战略可见科学执政,通过问计于民可见民主执政,通过提交人大审议可见依法执政,促进经济持续健康发展,这是党贯彻和落实科学发展观的体现。

答案 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家。上述措施有利于保障人民当家作主的地位,调动广大人民的积极性。②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持全心全意为人民服务的宗旨。采取上述措施有利于巩固党的执政地位,维护广大人民的根本利益。③我国政府工作的基本原则是对人民负责,肩负着维护人民民主和国家长治久安、提供社会公共服务等职能。上述措施有利于化解社会矛盾,实现社会稳定,促进社会和谐发展。

(2)①中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心,为此该县县委提出“文化兴县”的发展战略。②中国共产党必须坚持科学执政、民主执政和依法执政。A县县委遵循经济社会发展规律,提出发展战略是科学执政的要求;问计于民是民主执政的要求;提交县人大审议通过是依法执政的要求。③中国共产党必须贯彻落实科学发展观,文化兴县有利于促进经济持续健康发展。

14.材料一 2013年3月5日,在北京参加“两会”的宗教界全国政协委员进行小组讨论。很多委员都谈到,宗教要为国家稳定、建设和谐社会发挥作用。

材料二 2013年8月12日,河南省促进民族团结宗教和谐工作会议在郑州召开。会议指出宗教界人士和信教群众分布在全省各行各业,勤奋工作,努力奉献,在促进全省经济社会发展中发挥了积极的作用。会议强调要认真做好伊斯兰教、天主教、基督教相关工作,确保宗教领域和谐稳定。要扎实做好宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理和宗教教职人员参加社会保障工作,促进宗教活动场所规范化管理,使宗教教职人员病有所医、老有所养。

(1)上述材料体现了我国宗教政策的哪些内容?(8分)

(2)请你就发挥宗教在促进国家稳定、社会和谐方面的积极作用提出自己的建议。(8分)

解析 第(1)问结合材料和所学知识回答即可。第(2)问要充分发挥宗教的作用,就要坚持宗教信仰自由政策,加强对宗教事务的管理,坚持独立自主自办的原则,引导宗教和社会主义社会相适应。

答案 (1)①我国实行宗教信仰自由政策。宗教界人士参加政治协商会议以及郑州对宗教界活动的表彰体现了这一点。②我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。宗教界政协委员积极建言献策,宗教界人士和信教群众分布在各行各业,勤奋工作,努力奉献,在促进经济社会发展中发挥了积极的作用说明了宗教已经与社会主义社会相适应。

(2)要发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用,各地政府必须执行我国的宗教政策:①要坚决贯彻落实宗教信仰自由政策。②各地政府要依法加强对宗教事务的管理。③要坚决反对境外组织和个人干涉我国的宗教事务,督促宗教组织坚持独立自主自办的原则。④要积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017