注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015届高三一轮政治适应性练习 文化生活(十)(新人教必修3)  

2017-06-21 15:38:15|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       2015届高三一轮政治适应性练习 文化生活(十)(新人教必修3)

党的十八大指出建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。回答1~4题。

1.社会主义文化建设具有“中国特色”“中国模式”的根本要求和根本保证是

(  )。

A.坚持为经济建设的中心服务

B.坚持文化的对外开放

C.坚持先进文化的前进方向

D.坚持民主集中制原则

解析 具有“中国特色”“中国模式”的文化就是中国特色社会主义先进文化。A、D两项经济和政治与题干无关。B项坚持文化的对外开放是文化发展的外部因素,不能作为文化建设的根本要求和保证。

答案 C

2.具有“中国特色”“中国模式”的文化,应当                                (  )。

①以马克思主义为指导 ②以培育“四有”的社会主义公民为目标 ③以“三个面向”和民族性科学性大众性为时代品格 ④以社会主义为核心要求

A.①②④         B.①②③       C.②③④       D.①②③④

解析 具有“中国特色”“中国模式”的文化就是中国特色社会主义文化。中国当代先进文化的基本内容包括以马克思主义为指导,以培育“四有”的社会主义公民为目标,“三个面向”和民族性科学性大众性时代品格、社会主义为核心要求。因此答案选D。

答案 D

3.发展先进文化,要求牢牢把握先进文化的前进方向。其关键是       (  )。

A.不断提高人民群众的生活水平和质量

B.坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位

C.紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务

D.充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性

解析 只有坚持马克思在意识形态领域的指导地位,才能保证社会主义文化建设的前进方向,才能弘扬主旋律,使文化真正为人民大众服务,所以B项正确。

答案 B

4.当前,面对各种思想文化相互交融、相互激荡的现象,只有深刻认识文化的地位作用,正确把握文化发展规律,才能在人们思想多样、价值观念多元的情况下坚守自己的价值观,从而使中华文化在世界文化交流交锋中保持独立,不被淹没。否则,我们的民族文化就有被西方文化销蚀的危险。这主要说明,培养高度的文化自觉                                                                             (  )。

A.有利于增强全民族文化创造活力

B.有利于维护我国文化安全

C.有利于坚持马克思主义的指导地位

D.有利于增强文化整体实力和竞争力

解析 本题考查文化自觉等知识。材料表明,只有培养高度的文化自觉,中华文化才能在世界文化交流交锋中保持独立,才能不被西方文化所销蚀,这涉及的是文化安全问题,故选B。

答案 B

5.中国古代哲学和艺术对西方的影响举世公认。儒家、道家、禅宗等的思想理论,一直影响着从启蒙运动时代至今的西方思想界。文学艺术的影响力尤为显著。元杂剧在18世纪曾一度风靡欧洲,借用中国素材来创作戏剧在欧洲成为时尚。这说明                                                                                              (  )。

A.中国文化曾深刻影响西方文化,要树立高度的文化自信

B.中国文化走过了从自信到自卑再到自信的历程

C.只有用中国特色社会主义武装头脑,才能进一步培养文化自信

D.文化自觉与文化自信相互联系,不可分割

解析 本题考查文化自信等知识。材料中没有涉及中华文化的没落,也就无所谓“自卑”,B排除;材料没有涉及中国特色社会主义与文化自信的关系,C排除;材料没有涉及文化自觉与文化自信的关系,D排除。A正确且符合题意。

答案 A

6.山东文化资源灿若星辰,“鲁”字号金字文化招牌比比皆是:吕剧《苦菜花》,电视剧《闯关东》《南下》《沂蒙》等屡获大奖,享誉全国;《齐鲁晚报》位列去年世界日报发行量百强榜第22位,“好客山东”文化旅游品牌在全国叫响;孔子国际文化节、潍坊国际风筝节等文化节会品牌享誉国内外。这表明发展中国特色社会主义文化就要                                                                        (  )。

A.积极发展文化产业

B.大力加强科学基础设施建设

C.坚持社会科学和自然科学并重

D.支持和发展文化公益事业

解析 本题以“鲁”字号金字文化招牌为命题切入点,考查学生调动运用知识、分析归纳问题的能力。如何把传统资源优势加快转化为现实的产业优势、发展优势和竞争优势,山东省文化产业发展走出了一条出品牌、出规模的道路,所以D项不符合题意,A项正确。而B、C两项不符合题意,故排除。

答案 A

7.“在和西方人打交道时,别动不动就一脸羡慕的样子,一厢情愿地去套近乎,还是要培养一下自己的文化优越感。”这种观点                                  (  )。

A.错误,缺乏对其他民族文化的尊重

B.错误,违背各民族文化一律平等的原则

C.正确,看到了民族文化是本民族生存和发展的精神根基,强调文化自觉和

文化自信

D.片面,不懂得每个民族的文化都是人类智慧的结晶

解析 观点强调要重视我们自己民族的优秀文化。A、B、D三项认识错误。

答案 C

8.(2014·东营模拟)2013年山东省各地开展丰富多彩、卓有成效的精神文明建设活动,极大地提升了公民素质,为经济发展与和谐社会建设提供了强有力的思想保证和精神动力。这说明                                                 (  )。

①精神文明创建工作是基层首要的工作 ②精神文明为物质文明提供思想保证和智力支持 ③精神文明创建活动是加强社会主义文化建设的有效形式 ④精神文明创建活动决定着文化前进的方向

A.①②③                B.②③           C.①②③④         D.①②④

解析 本题主要考查精神文明创建活动的作用及其地位,可见②③符合题意。①④错误,基层首要工作应是发展经济,而坚持马克思主义的指导地位则保证文化前进的方向。

答案 B

能力提升

近年来,我国国家级、省级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。回答9~12题。

9.各级美术馆全部向公众免费开放,这有利于                                        (  )。

①满足人民群众的精神文化需要 ②传播和普及各种文化思想 ③实现经济效益与社会效益的统一 ④保障人民的基本文化权益

A.①②             B.①④           C.②③           D.③④

解析 传播和普及优秀文化思想,并非各种文化思想,故②错误;免费开放就不涉及经济效益的问题,重视了社会效益,故③错误。

答案 B

10.国家级、省级美术馆及所有公共图书馆、文化馆(站)全部免费开放。这体现的《文化生活》道理是                                                                      (  )。

A.变革文化传播方式,促进中国先进文化发展

B.丰富精神文化生活,保障公民基本文化权益

C.挖掘传统文化内涵,弘扬中华民族传统文化

D.依托多样文化载体,大力繁荣我国文化产业

解析 免费向公众开放,主要体现在丰富人民群众的精神生活,保障基本文化权益上。

答案 B

11.美术馆、文化馆免费开放政策,是在国家博物馆、纪念馆免费开放基础上的新举措。请问这些举措是基于文化对人影响的哪个依据                   (  )。

A.优秀的文化能够增强人的精神力量

B.文化对人具有潜移默化、深远持久的影响

C.文化对人的影响源于特定的文化环境和文化活动

D.文化影响人的行为方式和交往方式

解析 国家博物馆、纪念馆属于文化场所,即文化环境。

答案 C

12.如果让你就此写一篇新闻稿,你拟定的标题是                             (  )。

A.满足文化需求,提升公民文化素质

B.加强文化传播,增强文化渗透力

C.传承中华文化,提高民族文化认同

D.展示文化魅力,提高国际影响力

解析 免费开放文化设施是为满足人民群众的精神文化需求,提升公民文化素质,A项符合题意。“增强文化渗透力”说法错误,B项排除;C、D两项不符合题意。

答案 A

13.党的十八大报告指出了社会主义文化强国建设的必要性和紧迫性,强调文化强国建设必须走中国特色社会主义文化发展道路,就文化强国的目标和路径提出了明确要求。随后,全国各地掀起轰轰烈烈的文化建设高潮,各地制定的“文化强省”“文化兴市”“文化强县”举措纷纷出台。然而,其间潜藏的盲目性不容回避,有的地方认为文化强国建设就是继承传统;有的地方没有吃透报告精神,宣称像抓经济建设那样狠抓文化建设;有的地方对文化的本质规律缺乏清醒自觉认识,盲目铺摊子上马大项目和大工程……

(1)结合上述材料,简要指出文化强国建设与走中国特色社会主义文化发展道路的关系。

(2)为什么说各省市在文化强国建设方面存在盲目性?

解析 本题考查文化强国建设与中国特色社会主义文化发展道路的关系、建设社会主义文化强国的措施等知识。解答第(1)问,结合材料中的关键句“文化强国建设必须走中国特色社会主义文化发展道路”展开论述即可。解答第(2)问,首先要明确各地在文化强国建设方面存在的盲目性表现在哪些方面,然后运用文化生活知识一一指出这些盲目性的错误之处即可。

答案 (1)中国特色社会主义文化发展道路和建设社会主义文化强国,是路径和目标的关系。历史和现实告诉我们,中国特色社会主义文化发展道路,是发展社会主义先进文化、实现中华文化复兴的唯一正确道路,是建设社会主义文化强国的必由之路。

(2)①文化强国建设不仅要继承发扬民族文化的优秀传统,还要立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,着眼于世界文化发展的前沿,汲取世界各民族的长处,不断创新;还要坚持以马克思主义为指导,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,大力加强社会主义核心价值体系建设;还要人民群众广泛参与,增强全民族文化创造活力,树立高度的文化自觉和文化自信。②经济建设一般尊崇“效益原则”,其法则和规律部分适用于文化发展,然而,文化建设有其特殊规律和特殊步伐,起支配作用的核心原则不完全是“经济效益”,反倒应把社会效益放在首位,过度强调像抓经济建设一样抓文化建设有可能给文化强国建设带来致命的伤害。③文化有其自身的传承性和相对独立性。文化的真正繁荣有赖于社会风气的淳化,有赖于世道人心的软化,有赖于全民文化素养的切实提升,有赖于文化软实力的广泛认可,绝不是一时心血来潮的率性之作。因此,不能盲目铺摊子上马大项目和大工程。

14.(2013·浙江金华十校联考)某县政府针对农村精神文化匮乏、干群关系紧张、社会动员管理困难等问题,创造性地开展“舞动乡村”文化活动。组织省、市、县级文明单位与行政村结对,提供服务、投入资金,推进示范点建设;组织村民现场“讲、评、议”好人好事,发动基层文化志愿者开展“我为老歌填新词”舞动乡村舞曲及主题曲征集活动,将思想道德、尊老敬亲、热爱家乡等内容作为新词,老歌新唱,歌颂生活;跳舞现场每周召开村情通报会,每月召开村民议事会,选派机关干部走进活动现场,讨论村务、评议工作、研究事项、调解矛盾。

(1)结合材料,运用“建设社会主义精神文明”的知识说明如何看待“舞动乡村”文化活动。

(2)结合材料,运用“为人民服务的政府”的有关知识分析该县政府开展“舞动乡村”文化活动的必要性。

解析 第(1)问,须明确建设社会主义精神文明建设的内容、根本任务、现实意义,按照政府举办“舞动乡村”文化活动的目的、意义的思路分析。第(2)问,要解读出“示范点建设、征集活动、通报会、评议”等信息,从政府职能、责任和用权、树立权威几方面分析必要性。

答案 (1)①政府组织省、市、县级文明单位与行政村结对,加大投入、提供服务,说明政府加强文化设施建设,扶持公益性文化事业发展,保障人民基本文化权益。②和谐文化是全体村民团结进步的重要精神支撑,通过好人好事评选、老歌新唱、村情通报等群众性精神文明创建活动,建设和谐文化,培育文明风尚。③“舞动乡村”文化活动发挥了村民主体作用,提高了农民的思想道德素养和科学文化素养,有利于培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,推动社会主义新农村建设。

(2)①政府是人民的政府,政府遵循从群众中来到群众中去的工作方法,求真务实,通过“舞动乡村”活动有效解决了农村面临的困难,做到对人民负责、为人民服务。②切实履行政府职能。通过“舞动乡村”活动,政府既加强了公共文化服务,又推动了基层群众自治,提高了政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。③自觉接受人民监督,完善信息公开制度、办事公开制度。借助“舞动乡村”平台,机关干部主动走进农村,保障了村民的知情权、参与权、表达权、监督权,提高了政府工作的透明度。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017