注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015届高三一轮政治适应性练习 文化生活(六)(新人教必修3)  

2017-06-21 15:40:57|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        2015届高三一轮政治适应性练习 文化生活(六)(新人教必修3)

1.“最美司机”“最美女教师”“最美妈妈”这些美好的人及其事迹,始终留在网页上和网民的心坎里,在网络空间里芬芳留香,而“芙蓉姐姐”“凤姐”等所谓网络红人早已不再是焦点。经历了近20载的变迁,中国互联网的主流文化也逐渐清晰起来,网络“正能量”不断积累发酵。这说明     (  )。

①文化市场和大众传媒的发展,给文化生活带来了可喜的变化 ②文化市场和大众传媒的发展,可以传播更多的正确的价值观念 ③文化市场和大众传媒的弱点和缺陷逐渐消失 ④人们对文化的需求日益呈现出多层次、多样化、多方面的特点

A.①②             B.③④           C.①③           D.②④

解析 本题考查文化生活的“喜”。由关键句“经历了近20载的变迁,中国互联网的主流文化也逐渐清晰起来,网络‘正能量’不断积累发酵”可知,应选①②。

答案 A

2.2013年9月,电视剧《老公的春天》登陆山东卫视。该剧聚焦一位中年男人在人生分岔口面临的选择难题,深入探讨了当下都市男女的价值观和婚恋观,展现了再婚家庭的矛盾隐患,切中了社会现实,紧紧吸引着观众的眼球。这说明                                                                                                       (  )。

①文化创作应立足实践,体现新的时代精神 ②发展大众的文化有利于更好地满足群众精神文化需求 ③文化创作应面向广大人民,为人民大众所喜闻乐见 ④发展中国特色社会主义文化应紧紧依靠人民群众

A.②④             B.③④           C.①③           D.①②

解析 本题考查大众文化、文化创新等知识。该剧深入探讨了当下都市男女的价值观和婚恋观,切中了社会现实,与时代接轨,受到了观众的喜爱,故①③入选;大众的文化有先进、落后之分,②排除;④与材料主旨无关,排除。

答案 C

3.漫画《虚惊》告诉我们                          (  )。

①落后文化仍然有一定的市场,文化市场监管任重道远 ②社会主义文化就应提倡百花齐放、百家争鸣 ③腐朽文化也可以为人民群众所喜闻乐见  ④必须大力发展先进文化,奏响文化主旋律

A.①②  B.③④  C.①④  D.②③

解析 算命的有市场,①符合题意;②项与题无关,排除;漫画涉及的是落后文化,且在社会主义国家,人民群众真正需要的、所喜闻乐见的应是先进的、健康的社会主义文化,③排除。①④符合题意。

答案 C

4.2013年9月,第四届全国道德模范评选结果揭晓。这些道德模范在中华大地上闪烁着最美的人性光芒,为社会主义核心价值体系建设注入了强大的正能量。开展道德模范评选活动                                                             (  )。

①是我国大力发展先进文化和健康有益文化的具体举措  ②是我们加强文化建设的必然要求 ③就可以克服拜金主义、享乐主义等不良思想的影响 ④需要我们提高辨别不同性质文化的眼力

A.①②             B.③④            C.①③           D.②④

解析 本题考查文化建设的必然要求等知识。③说法太绝对;④与题意不符。

答案 A

5.中国特色社会主义文化发展道路,必须坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针。坚持“二为”方向和“双百”方针                                                                     (  )。

①始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ②能够为中国特色社会主义事业提供坚强思想保证和强大精神动力 ③有利于激发文化创新发展的活力,充分发挥文化的积极作用 ④有利于消除落后文化和腐朽文化的侵蚀

A.③④             B.②③           C.①④           D.①②

解析 本题考查走中国特色社会主义文化发展道路等知识。中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,①排除;④错在“消除”上。

答案 B

6.最新一项调查显示,我国未成年网民达到1 650万名,其中14.8%的未成年人不仅爱上网,而且着迷上瘾,难以自拔,产生一系列社会问题。对此正确的做法应该是                                                                                             (  )。

A.严厉打击,坚决取缔                    B.不闻不问,放任自流

C.加强管理,正确引导                    D.文化多元,鼓励支持

解析 A、B、D三项不符合实际,也不利于网络的发展和科学利用,对网络要趋利避害充分发挥其积极作用的同时要加强对网络的管理和对孩子的引导教育,故答案选C。

答案 C

7.在经济转型时期,淫秽色情等有害信息传播的根源是                        (  )。

A.法律制度不健全                            B.执法打击力度不大

C.市场经济的自发性                       D.社会缺乏舆论监督

解析 A、B、D三项虽然对有害信息的传播有影响,但不是其得以传播的根源,其根源只能从市场经济的固有弱点去分析,故选C。

答案 C

8.对于低俗文化产生的原因,文化部部长蔡武认为一是为经济利益的驱动,二是法制不够健全,三是管理不够到位,四是外来文化的冲击和影响。低俗文化泛滥                                                                                                 (  )。

①是市场经济自发性弊端的体现 ②是企业追求社会效益的必然结果 ③说明国家必须加强对文化市场的监管  ④需要文化行政部门的直接管理

A.①②             B.①③           C.①②③              D.①②③④

解析 低俗文化泛滥是市场经济自发性弊端的体现,说明国家必须加强对文化市场的监管,②④说法错误。

答案 B

能力提升

9.现在流行的一些“大众文艺”所追求的是单纯娱乐消遣和经济效益,难以满足90后农民的精神和文化需要。同时,受客观条件影响,许多农民尚难以消解那些“高雅”和“贵族化”的作品。为此必须                         (  )。

A.发展面向广大农民群众、雅俗共赏的文化产品

B.坚决抵制各种落后、腐朽文化

C.让农民接受大众传媒,享受各种文化快餐

D.让农民在文化生活中面对多种选择

解析 本题考查发展大众文化的要求,材料通过展示当前文化生活中“单纯娱乐消遣”和“贵族化”文化作品不能满足农民文化生活需要的状况,提出了发展面向人民群众需要的大众文化的要求,只有A项最符合题意。

答案 A

10.右边漫画给我们的启示是                    (  )。

①企业应该把经济效益摆在首位 ②需要培育文明风尚,建设和谐文化 ③国家要加强对文化市场的管理和引导 ④要加强思想道德修养,自觉抵制腐朽文化的侵蚀

A.①②③                B.②③④              C.①③④              D.①②④

解析 ①错误,文化产业要坚持经济效益与社会效益的统一。

答案 B

11.易中天因讲《品三国》而被戏称为“学术超男”,不过他不认同,他说:“其实我讲的是萝卜史学,所谓萝卜:一是草根的;二是很健康的,有益身体的;三是它可以生吃,素吃,荤吃,老少咸宜。”这留给我们的思考是  (  )。

A.要发展传统文化                            B.要发展经典文化

C.要发展大众文化                            D.要发展萝卜史学

解析 “所谓萝卜:一是草根的;二是很健康的,有益身体的;三是它可以生吃,素吃,荤吃,老少咸宜。”不难看出易中天所讲的史学是面向大众的大众文化。故选C。

答案 C

12.针对当前文化“快餐化”成为时尚,“无厘头”广受追捧的现象,作家梁晓声撰文强调,大众文化并非不可以娱乐,但不能只会娱乐。他的这一观点主要是强调                                                                                             (  )。

A.应追求高雅的、严肃的大众文化

B.应取缔落后文化

C.青少年要提高眼力、拒绝污染

D.应提供多种类型、风格多样的文化产品

解析 题干中梁晓声认为大众文化应该既包含娱乐的成分,又有其他成分,因此选D。

答案 D

13.目前,我国网民规模已经跃居世界第一位。某校研究学习小组围绕网络文化建设问题展开探究调查,并搜集到以下资料。

某市少年上网情况调查表


患网络成瘾症的中学生占中学生的比例

54.0%

受网络暴力影响诱发的犯罪占青少年犯罪的比例

14.8%

色情文化影响诱发的犯罪占青少年犯罪的比例

57.0%


有的同学因上述调查而认为,网络文化是腐朽文化,应予以取缔。

请你运用《文化生活》的知识,对这一观点进行评析。

解析 本题以某市青少年上网情况调查为背景考查学生分析问题的能力。对于网络文化我们应辩证地看待,不能一概而论。

答案 ①文化有先进与落后、健康与腐朽之分,网络文化也是如此。网络文化中的封建主义和资本主义腐朽思想、殖民文化、暴力色情文化等都属于腐朽文化,它阻碍社会的发展,毒害人们的心灵,对此必须坚决抵制、依法取缔。②先进的、健康的网络文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,对社会、对人生有促进作用,对此则应支持和发展。③把网络文化与腐朽文化等同起来,对网络文化一概取缔的观点是不对的。

14.细观2013年暑假荧屏,“雷剧”横行。新版《武松》中,潘金莲与武松相爱了;《天天有喜》虽脱胎于“刘海砍樵”的神话故事,却把当下社会的热点话题“穿越”到了剧中,“婆媳争斗”“伪娘当道……婚后小三”等话题应有尽有;《新洛神》以《洛神赋》为蓝本创作,剧中人物造型奇特、台词直白且不论,曹操父子三人为夺甄宓而争天下的剧情更是雷翻网友。而在收视率唯上的电视剧市场,制作方不怕观众挑刺儿,越挑越有收视率。面对“雷剧”,有家长吐槽称,让孩子看这些误导性太强的剧集能带来什么?电视剧除了作为休闲、娱乐的一种方式,更应传递一种正能量。

请运用走进文化生活的有关知识,对上述材料予以评析。

解析 本题考查文化市场的自发性、发展人民大众喜闻乐见的社会主义文化、加强文化建设等知识。本题已经限定了知识范围。解答本题,要通过阅读材料,首先明确“雷剧”横行的原因,在明确原因的前提下指明解决办法;其次,我们还要指明“雷剧”与人民群众需要的先进的、健康有益的大众文化格格不入,进而得出要发展人民大众喜闻乐见的社会主义文化;再次,我们要提出让“雷剧”少一点,正剧多一点的具体措施:加强文化建设,发展中国特色社会主义文化。

答案 ①文化市场的自发性和传媒的商业性,引发了令人忧虑的现象。“雷剧”横行,一方面说明了在电视剧市场,有些制片方为了提高收视率和市场经济效益,不顾社会效益,迎合低俗趣味;另一方面也说明了部分人不乏对低俗文化的猎奇心理。因此,对于文化市场,国家要加强管理,正确引导;文化企业也要履行好社会责任,多制作文化精品;文化消费者则要提高辨别不同性质文化的眼力,并自觉与落后文化、腐朽文化划清界限。②为了满足人民群众日益增长的精神文化需求,应该提供多种类型、多样风格的文化产品。然而,无论什么类型、风格的文化,人民大众真正需要的,都是先进的、健康有益的文化。一些“雷剧”遭到网友和众多家长的吐槽说明,只有面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,才是我们所倡导的大众文化。③中国特色社会主义文化,始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。“雷剧”横行从反面警示我们,应该奏响主旋律,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,传递正能量。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017