注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015届高三上学期12月月考政治试题.doc  

2017-06-26 13:40:07|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

沭阳银河学校2014-2015学年度第一学期12月月考

高三年级政治试卷

(考试时间:100分 试卷满分120分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。决定指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进

A.经济结构转型升级                    B.社会主义民主政治制度化    

C.基本公共服务均等化                 D.国家治理体系和治理能力现代化

2.2013年9月29日,中国大陆境内第一个自由贸易试验区正式挂牌。该试验区为

  A.中国(天津)自由贸易试验区          B.中国(广东)自由贸易试验区

  C.中国(厦门) 自由贸易试验区          D.中国(上海)自由贸易试验区

3.2013年11月23日,中国政府根据国际通行做法发表声明,宣布划设

A.渤海特别保护区                      B.南海防空禁飞区

C.黄海专属经济区                      D.东海防空识别区

4.2013年12月14日,我国的登月探测器在月球安全软着陆。此次成功落月的探测器是

A.天宫 一号            B.月宫一号         C.嫦娥三号          D.神舟十号

5.2013年8月4日,第二十三届世界哲学大会在希腊首都雅典开幕,本次大会的主题是“作为探索和生活方式的哲学”。这一主题意在告诉人们             

A.哲学是自然科学知识的概括和总结    B.哲学是科学世界观和方法论的统一

C.哲学是指导人们生活得更好的艺术      D.生活方式的变化推动着哲学的发展

6.“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子。”其意思是说     

A.哲学是各门具体科学的基础           

B.哲学以各门具体科学为基础

C.哲学是各门具体科学的总和           

D.哲学是世界观,各门具体科学是方法论

7.无论是唯物主义者还是唯心主义者,无论他们争论多么激烈,但是他们始终也逃脱不了对哲学基本问题的回答。这个基本问题是 

A.物质和意识的辩证关系问题            B.意识能否正确反映物质的问题

C.思维与存在的关系问题                D.划分唯物主义和唯心主义的标准问题

8.马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革,它第一次在科学的基础上实现了 

①哲学和具体科学的辩证统一            ②唯物主义与辩证法的有机结合

③科学性和实践性的统一                ④唯物辩证的自然观与历史观的统一

A.①②            B.③④              C.①③              D.②④

9.托马思·阿奎纳说:“凡事物运动,总是受其他事物推动……最后追到有一个不受其他事物推动的第一推动者,这是必然的。每个人都知道,这个第一推动者就是上帝。”这一观点属于        

A.主观唯心主义                        B.客观唯心主义   

C.朴素唯物主义                        D.机械唯物主义

10.在实际生活中,人们对某种事物的存在与否感到难以预料、心中无底时,往往就说“信则有,不信则无”。这种观点从哲学上看,实质上是认为       

A.世界是由人创造的                   B.思维决定存在

C.存在决定思维                       D.世界观决定方法论

11.自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性,人的意识是物质世界长期发展的产物。这主要说明 

A.整个世界是一个普遍联系的有机整体

B.自然、社会和意识具有相同的本质

C.世界的真正统一性在于它的物质性  

D.物质是整个世界唯一的存在方式

12 .法国哲学家柏格森认为,事物和状态不过是我们的心灵所采取的一种观点。这一观点否认了 

A.世界万物是永恒发展的              B.运动是物质的唯一特性

C.运动是绝对的无条件的               D.物质是运动的承担者

13.近年来,很多幼儿园为迎合家长需求,大搞知识教育、“神童”教育,幼儿园“小学化”趋向愈演愈烈。这种“揠苗助长”的做法,其错误在于没有看到     

A.事物运动有其自身的规律             B.事物的运动是永恒的

C.意识具有能动作用                  D.物质和运动是不可分的

14.有西方经济学家研究发现,技术创新的周期与经济繁荣周期成“逆相关”,重大基础性科技创新的高峰均接近于经济萧条期。这一研究结果反映出 [来源:Z+xx+k.Com]

A.实践是认识的来源                  

B.实践是认识的目的和归宿

C.认识是对客观世界的正确反映            

D.认识是客观的具体的有条件的

15.WiFi 依赖无线电波传输,设备稀有、昂贵、辐射强、效率不高,且存在网络信息安全隐患。德国物理学家哈拉尔德·哈斯提出了一种 叫“LiFi”的新型网络信号传输方式,利用丰富、廉价的光线来无线传输数字信息,获得了更快更安全的传输效果。这表明

①认识产生于人们实践的需要 

②真理都有其适用范围和条件

③实践在认识的基础上不断深化 

④观念的存在通过实践可以变为现实的存在

A.①②          B.①③              C.①④              D.③④

16.右面漫画中“谎言重复千遍便成了真理”的说法

A.是正确的,因为真理和谬误往往相伴而行

B.是正确的,因为矛盾的双方可以相互转化

C.是错误的,因为联系具有多样性

D.是错误的,因为真理具有客观性

17.“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循  

环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。”这表明认识

A.是一种圆圈式的循环运动

B.在发展中不断回到自身的起点

C.永远不可能正确地反映客观对象

D.是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程

 

18.中医养生有食养、药养、针灸、按摩、气功等丰富多样的养生技术。不但注意有形身体的锻炼保养,更注意心灵的修炼调养。这体现出

A.量变和质变相互促进                 B.事物之间联系具有多样性

C.整体大于部分之和                   D.局部对整体具有决定作用

19.面对今年我国多地频发的严重雾霾天气,专家指出,治理雾霾必须采取综合手段,实现多项污染物协同减排。这一观点提醒人们

①要着眼于事物的整体性              ②要掌握系统优化的方法

   ③要改变规律作用的条件               ④要促进矛盾双方的统一

A.①②           B.②③             C.①③             D.②④

20.有一种观点认为,当前的经济全球化是以发达资本主义国家为主导的,发展中国家与发达国家之间在经济上的“合作共赢”不可能实现。这一观点

   A.认为人为事物的联系是主观的        

B.反对主观臆造并不存在的联系

C.坚持了一切以时间、地点和条件为转移

D.没有全面分析和把握事物存在和发展的各种条件

21.古语云:“天下大事,必作于细”。这启示我们要

A.尊重客观规律                       B.促成事物质变

C.把握矛盾对立                      D.注重量的积累

22.一个人快乐,往往不是因为他拥有得多,而是因为他计较得少。这表明 

A.没有普遍性就没有特殊性            

B.同一性寓于斗争性之中

C.普遍性寓于特殊性之中               [来源:学。科。网]

D.矛盾双方相互贯通

23.右面漫画中官员的做法违背了

A.实践的客观性                      

B.否定的辩证性      

C.发展的曲折性                      

D.矛盾的普遍性

24.当前,世界经济仍将延续缓慢复苏态势,但也存在不稳定不确定因素。这一判断

A.认为次要矛盾具有决定作用           B.坚持了用全面的观点看问题

C.没有做到具体问题具体分析           D.是一种形而上学的均衡论

 

25.俄罗斯名言说:“忘记过去,失去一只眼睛;沉溺于过去,失去双眼。”这启示我们[来源:学科网]

A.辩证否定的实质是“扬弃”          B.发展的实质是矛盾的转化

C.矛盾的实质是差异和对立             D.质变的实质是事物的飞跃

26.唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题,形而上学基于它对世界的理解,用孤立、静止、片面的观点看问题。两者对立的焦点和根本分歧在于

   A.世界的本原是物质还是意识          

B.思维和存在有没有同一性

C.是否承认社会生活在本质上是实践的  

D.是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力

27.改革开放30年多来,国人思想观念发生了三大转变:对待财富的态度——从“不敢富”到“求富”;对待人的态度——从“物大于人”到“以人为本”;对待自然的态度——从“人定胜天”到“人与自然和谐相处”。国人思想观念发生转变的根本原因是

A.知识结构的变化                     B.根本利益的变化

C.社会存在的变化                     D.社会意识的变化

28.北京85后小伙闫帅,选择了一份大多数同龄人都不会选择的工作,以一己之力独自撑起一家养老院,照顾114位老人,并发誓办一个人人都住得起的养老院。这告诉我们,做出正确的价值选择必须

   ①自觉遵循社会发展的客观规律         ②自觉站在最广大人民的立场上

③以社会的承认作为最高价值标准       ④在实现自我满足的同时回报社会

A.①②           B.③④              C.①③              D.②④

2 9.恒大集团董事局主席许家印,2013年10月16日获得了第四届中国消除贫困奖“捐赠奖”。他带领恒大人积极投身民生、扶贫、赈灾、教育、环保、体育、文化等慈善公益事业,先后捐款超22亿元。许家印的事迹启示我们  

A.为社会作贡献就必须放弃个人利益     B.人生的真正价值在于对社会的奉献  

C.能力卓越的人才能创造出卓越人生    D.精神贡献的价值大于物质贡献的价值 

30.“一个人能走多远,要看他与谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点;一个人有多成功,要看他有谁相伴。”这一观点表明

①人 生价值的实现不能完全脱离社会 

②人生价值的实现离不开一定的客观条件

③人生价值的实现要充分发挥意识创造性 

④人生价值的实现依赖于特定的人际关系

A.①②           B.②③             C.①③             D.②④

31.“不管一部好莱坞电影中有多少中国元素,它所讲的永远是美国故事,体现的也永远是美国人的价值观。”这启示我们,在激烈的国际竞争中

①必须反对文化霸权主义,抵制文化交流

②必须推动中华文化成为世界主流文化

③要把文化建设作为现代化建设的重要战略任务

④要增强民族文化创造活力,提高国家文化软实力

A.①②           B.②③              C.①③              D.③④

32.“世界就是一幅绚丽的图画,七种颜色是它的基本元素,世界是一部宏大的交响乐,不同音符是它的基本单位。”从文化视角看,这句话要表达的思想是

   A.文化传播使各具特色的文化相互融合        

B.文化一体化是世界文化发展的必然趋势

C.尊重文化多样性才能实现世界文化的繁荣  

D.色彩斑斓的文化是人类生存与发展的根基

33.《中华之光——传播中华文化年度人物》:陈小旺,三十万洋弟子,让国粹走出国门造福人类,开创了太极文化的新境界;梁冰,年过八旬,还在为推广华文教育奔波……获此殊荣,是因为他们的行为

①扩大了中华文化的国际影响力        ②丰富了中国传统文化基本内涵

③增强了民族文化的多元性特征        ④促进了中外文化的交流与借鉴

   A.①②           B.①④              C.②③              D.③④

 

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.根据党中央部署,从2013 年下半年开始 ,将用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。习近平总书记指出,当前各级党组织和党员、干部在改革发展稳定各项工作中冲锋陷阵、忘我奉献,发挥了先锋模范作用,赢得了广大人民群众肯定和拥护,这是主流。同时,我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,党内脱离群众的现象大量存 在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上,我们要来一次大排查、大检修、大扫除。

结合材料,回答下列问题:

(1)请运用物质和意识的辩证关系原理,分析开展党的群众路线教育实践活动的必要性。(6分)

(2)加强党的自身建设,应如何处理好主流和支流的关系?(6分)

35.2013年7月,61名两院院士联名上书国家领导人,称“推动转基因水稻种植产业化不能再等,再迟缓就是误国,转基因产业化发展不起来,则商业发展不起来,对科研影响非常大。”

就转基因食品的产业化,有人则表示担忧。网友甲认为:讲转基因食品完全无毒、无负作用,一定要用数据说话,一定要经无数次的调查和实验。网友乙表示: 大自然有其自身的法则,人为地改变生物的基因将会给人类带来毁灭性的影响。

结合材料,回答下列问题:

(1)请从认识的主体和客体角度,分析当前对转基因问题认识存在差异的原因。(6分)

 

(2)我们应以怎样的态度对待“大自然自身的法则”?(6分)

 

 

 

36.席勒说“人的完美需要在文化中实现。”2013年发生在中国的文化大事件,折射出创新激发的活力和文化改革的成果。

“汉字听写”类节目走红,掀起中国汉字书写热。不少专家认为,“汉字听写”类节目展现了手写汉字的魅力和中华文明的博大精深,唤起了中国人的汉字书写情怀,值得肯定。

从韩国购买版权的《爸爸去哪儿》节目播出后,赢得了几乎零差评的社会反馈。该节目将室内综艺升级为野外综艺,将虚假的“比惨”变成突出节目的记录性的真人秀。父子/女搭档真实、温馨的小清新情调,唤起了观众内心最温柔的情感。

结合材料,回答下列问题:[来源:学.科.网]

(1)请从文化对 人的影响角度,谈谈你对“人的完美需要在文 化中实现”这句话的理解。(6分)

 

(2)请指出上述材料对我们文化创新的启示。(6分)[来源:学科网]

 

 

 

 

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。

37.我国是世界上实行考试制度最早、也是考试制度发展最完善的国家。从西周算起,在两千年的发展历程中,我国古代考试制度积累了丰富的经验和教训,对世界 各国的教育和社会制度有着重大影响。

       高考自1977年恢复以来,对我国的发展做出了很大的贡献。但在一个经济和社会发生剧变的时代,现有的高考制度暴露出许多缺陷和不足。在新的历史条件下,对我国的高考制度的改革已刻不容缓。

根据党的十八届三中全会的部署,教育部正在研究制定考试招生制度改革总体方案。“全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考”等内容引人关注。各省份将于2014年年底出台当地具体实施办法,有条件的省份开始综合改革试点或专项改革试点,2017年总结推广实施,2020年基本形成新的考试招生制度。

结合材料,探究回答下列问题:

(1)从历史唯物主义角度,阐释我国高考制度改革势在必行的依据。(6分)

 

 

(2)简要分析考试招生制度改革先试点后推广所体现的唯物辩证法道理。(6分)

 

 

(3)请从《文化生活》角度谈谈高考 制度改革应如何处理好继承与发展的关系。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


高三12月月考政治试题参考答案

一、单选题

1.D    2.D    3.D    4.C    5.C    6.B    7.C    8.D    9.B   10.B   11.C   12.D   13.A   14.A   15.C   16.D   17.D   18.B   19.A   20.D   21.D   22.D   23.D   24.B   25.A   26.D   27.C   28.A   29.B   30.A   31.D   32.C   33.B

二、简析题

34.(1)物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。当前,党内脱离群众的现象还大量存在,开展群众路线教育 活动是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。(3分)意识对物质具有能动的反作用(或答人能够能动认识世界和改造世界),要求我们树立正确的思想意识。开展群众路线教育实践活动,有利于扫除“四风”,推动改革发展稳定等各项工作的健康发展。(3分)

(2)事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,矛盾的主次方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。(2分)这要求我们坚持两点论和重点论的统一,在认识某一矛盾时既要抓住主流,又不能忽视支流。(2分)加强党的自身建设,既要看到各级党组织和党员、干部主流是好的,又要坚决扫除“四风”等脱离群众的现象。(2分)

35.(1)认识受到各种条件的限制,对一个事物的正确认识需要经过多次反复才能完成。(2分)从认识的主体来看,人们对转基因问题的认识受到具体的实践水平的限制,受到不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限制;(2分)从认识的客体来看,转基因问题是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。(2分)

(2)“大自然的法则”即自然界运动变化和发展的规律。(2分)规律具有客观性,我们必须尊重规律,按规律办事,不能违背“大自然的法则”。(2分)在“大自然法则”面前,人不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上利用规律,造福人类。(2分)

36.(1)文化影响着每一个人,这种影响具有潜移默化、深远持久的特点。(2分)优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。(2分)文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,表现在方方面面,实现人的完美需要积极参加健康有益的文化活动。(2分)

(2)社会实践是文化创新的源泉和动力,文化创新要立足社会实践。(2分)文化创新要继承传统,推陈出新。(2分)文化创新要坚持面向世界,博采众长,以我为主,为我所用。(2分)

三、探究题

37.(1)社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。研究制定新的考试招生方案是经济和社会发展变化的必然要求。(2分)经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。使高考制度适应经济基础的变化,才能促进经济基础的巩固和完善;(2分)人民群众是历史的创造者,要把人民群众的利益作为最高的价值标准。改革高考制度有利于满足人民群众需要,维护人民的利益。(2分)

(2)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;特殊性也离不开普遍性。(2分)这一辩证关系原理要求我们正确处理普遍性与特殊性、共性和个性的关系。(2分)考试招生制度改革先试点后推广,体现了共性和个性的具体的历史的统一。(2分)

(3)高考制度改革要在继承中发展,继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。(3分)新的高考制度改革要吸收和借鉴古代考试制度和改革开放以来考试制度改革丰富的经验和教训,做到取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新。(3分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017