注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

探秘东莞石排中坑王氏大宗祠 令人暇想  

2017-06-02 06:14:01|  分类: (41)【美人美图美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探秘石排中坑王氏大宗祠 令人暇想

    石排中坑村王姓,是一个曾经非常辉煌的家族,但是由于战乱和动荡,王氏族谱的遗失,中坑村王氏家族的辉煌历史已经无人知晓,只有在中坑村的王氏大宗祠里,还零星保存和记录着一些历史的遗迹,令人暇想。

  据村中老人讲述,中坑村的王氏家族于宋朝末期为了躲避战乱,由北方中原南迁来到这里开荒立村,历经数百年的艰辛开发,逐渐才发展成一个王氏宗族村落。到了明、清时期,中坑王氏家族已经成为当地的望族名村。现在虽然无法了解当年王氏家族究竟产生了哪些名人,但从中坑村的王氏大宗祠里,还是可以看到一些历史的痕迹。

  中坑村王氏大宗祠始建于明代中晚期,是该村王姓家族的合族大宗祠,当地村民又称为中坑明德堂。宗祠面阔五开间,进深共三进,长87.45米,宽21.36米,面积为1867.932平方米,架构宏大,装饰精美,是石排镇内面积和规模最大的宗祠。宗祠大门所挂的横匾“王氏大宗祠”,是明代万历年间进士张瑞图所题。

探秘东莞石排中坑王氏大宗祠 令人暇想 - 波叔 - 波叔的博客

 

探秘东莞石排中坑王氏大宗祠 令人暇想 - 波叔 - 波叔的博客

 

探秘东莞石排中坑王氏大宗祠 令人暇想 - 波叔 - 波叔的博客

 

  据悉,为宗祠题写门匾的张瑞图可不是一般进士,他是明代著名书法家、号称“晚明四大家”之一,曾经担任过内阁大学士,是当朝非常有地位和声望的名人。能够请他为一个村中的宗祠题写门匾,说明当时中坑村中肯定有人在朝廷中与张瑞图交往密切。这个人是谁,已经无从考证。宗祠前的这个旗杆台是明代形制,也说明当时中坑村有人中了举人或者进士。也许就是这个不知道姓名的人,请到了张瑞图为宗祠题字。

  宗祠二进内还有一座精美的青灰色石构牌坊,为四柱三间柱出头式牌坊,牌坊正面题有“閍(bēng)陈作肃”四个字,背面题有“接武槐庭”四个字,是清朝嘉庆十四(1810)年建立的。

  这个牌坊究竟是为谁而建,现在也不得而知了。但是从牌坊的规模和上面的题字来看,肯定是村里出了一位身份地位非常显赫的人物。从背面题写的“接武槐庭”这几个字来分析,这个人可能是地位很高的武将,而这个牌坊就是为了纪念这个人才建立起来的。

  宗祠第一进中门上,有一块匾额,上面写着“钦点王选进士第二百二十二名”。在第二进大堂上则挂了两块匾,分别写着“旨赏穿皇马褂”和“钦命头品顶戴”,这是为了纪念清代湘军名将、抗法英雄王德榜所挂的匾额。

王德榜和王选,他们都是埔心村上汴人,这就说明埔心上汴的这一支王氏后人,是从中坑分支出去的。所以他们在考中功名之后,都要回到中坑的王氏大宗祠祭拜祖先,光宗耀祖,并且在这里,留下了历史的痕迹。

  除了王氏大宗祠,中坑村还有一座精美的红石牌坊,叫做旨旌表牌坊。它建立于清代乾隆五十八年,也就是1793年,是为了表彰纪念中坑村民王若恒的妻子肖氏的节孝,由广东巡抚和布政使共同督建的。能够让堂堂地方大员为一个村妇建立牌坊,也足以表明这位村妇肖氏的节孝事迹,在当时有着多么巨大的影响。

  此外,中坑村里还有数量不少的宗祠、民居和围门,这些古建筑构造精美,也足以显示历史上的中坑王氏家族,是一个有着巨大辉煌历史的家族。但愿中坑村民能够好好保护这些历史遗产,让中坑的辉煌历史,永远延续下去,不要再被抹掉。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017