注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

“八大古都”今日境遇大相径庭,有的超级发达,有的则被淡忘!  

2017-07-14 08:57:00|  分类: (41)【美人美图美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国五千年的历史长河中,曾作为全国性或地方性政权都城的城市不下百余座,但只有西安、北京等八座城市在今天获得“古都”的称号。当王朝的荣耀成为过往云烟,这八座城市在今天的境遇却大相径庭,有的城市依然处于聚光灯中心,超级发达、超级繁荣,而有的城市则“泯然众人”,渐渐地被淡忘、被忽视。两相对比,令人感慨。

1.西安市

西安古称镐京、长安,自西周在此建都到唐昭宗被迫迁都洛阳,这座城市曾作为13个朝代的国都和陪都,保持国家政治、经济、文化中心地位几近2000年。由于在此建都的西汉和隋唐三朝一向被世人公认为中国最强大的三个王朝,因此这座城市留给我们的印象就是强盛和开放,是一座无比荣耀之城。

西安

然而,这座伟大的城市最终却毁在一个流氓皇帝的手中。公元904年,晚唐权臣朱全忠胁迫唐昭宗迁都洛阳,将长安毁坏殆尽,并改名为大安。此后,西安永远失去了再次成为都城的机会。1369年,明朝在此设西安府,并作为陕西省的省会延续至今。如今西安作为二线城市、副省级城市,仍保留着作为西北地区中心城市的角色。

2.洛阳市

洛阳号称“崤函帝宅,河洛王国”,其地理位置“山河拱戴,形势甲于天下”,重要性在古代中国如何强调都不为过。从西周到北宋,洛阳一直以国都或陪都的地位而存在,长达2000余年。历史上,曾经有东周、东汉、魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐等9个朝代在这里建都,因此有“九朝故都”的称谓。

洛阳

洛阳人口之稠密、历史之绵长、文化之繁盛,曾远胜其他都市。然而,自从靖康之变、金兵南侵之后,洛阳饱受战火蹂躏,被破坏殆尽,再也无法重现昔日的盛景。自元代始,洛阳不复称为京,地位不断下滑。如今,洛阳虽然仍保留着地级市的待遇,但却沦为三线城市,今昔对比,地位之悬殊令人唏嘘。

3.开封市

开封古称大梁、陈留、汴梁,有“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉。早在战国时期,开封便因作为魏国的都城而闻名,秦汉到隋唐都是中原地区的超级都市,后梁、后晋、后汉、后周、北宋都在此建都,金朝末年亦迁都于此。开封昔日繁华盛景,可以从张择端传世名画《清明上河图》中可窥一斑。

开封

直到明朝,开封仍是中原第一都会,地位仅次于北京和南京。然而明朝末年,开封遭遇重创,政治、经济地位急速下滑,虽然保留住河南省会的身份,但往昔胜景难再。新中国建立后,省会西迁郑州,开封虽然仍为地级市,却沦为四线城市,地位下滑之快,令人扼腕。

4.南京市

南京古称金陵、建康、江宁,自东吴在此建都一直到解放前,先后有10个朝代或政权在此建都,故有“十朝都会”的美称。对于南京的繁华盛景,著名的传教士利玛窦曾写到:“目睹南京这座大城,未免眼花缭乱...明代的南京城极其雄伟壮观,堪与十九世纪的欧洲任何最大的首都相比拟。本朝开国皇帝洪武把它造成奇迹,东方所能见到的一切都无法望其项背。”

南京

建国初,南京一度成为全国13个直辖市之一,1953年被确定为江苏省省会,其行政级别在1994年被确定为副省级城市。

5.北京市

北京古称蓟、幽州、燕京,春秋时期曾长期作为燕国的都城,此后一直以中原王朝在北方的政治和军事重镇而存在。公元938年开始,北京先后成为辽的陪都和金元明清四朝的首都,也是北洋政府所在地。北伐战争结束后到解放前,北京一度丧失首都地位,并被改名为北平。

北京

新中国成立后,将北平改名为北京,并正式定都于此。北京今日的定位是首都、直辖市、国家中心城市、超大城市,也是全国政治、文化、国际交往和科技创新中心,在“八大古都”当中境遇最好、地位最高。

6.杭州市

杭州古称余杭、钱塘、临安,自秦朝设县以来已有2200多年的历史,曾是五代十国时期吴越国及南宋的都城。杭州自古以丝绸和粮食产业最为发达,得益于京杭大运河和通商口岸的便利,历史上曾是极为重要的商业都市。因经济富庶、人物繁华,加之环境优雅、风景秀丽,素有“人间天堂”的美誉。

杭州

如今杭州市作为浙江省省会,行政级别为副省级城市,也是长三角中心城市、长三角宁杭生态经济带节点城市和国家重要的电子商务中心之一,发展潜力强劲。

7.安阳市

安阳古称殷,自商王盘庚迁都至此,共传八代十二王,历时278年。东汉末年,袁绍、曹操在河北临漳县和安阳一带经营邺城,并成为曹魏的陪都和后赵、冉魏、前燕、东魏和北齐的国都。北齐灭亡后改称相州,580年毁于战火,相州和邺县及所有居民一并南迁至安阳城,安阳便承袭相州的名号。

安阳

隋唐之后,安阳相继被称为相州、彰德府,民初废府置县,地位大幅下滑。新中国成立后,安阳地区重新设地级市。安阳如今是河南省的重要工业基地之一和重要的旅游城市,属于国家四线城市,但作为“八大古都”之一,大概是最容易被忽视和遗忘的一个吧?

8.郑州市

郑州是华夏文明重要发祥地之一,也是人文始祖黄帝的故里,夏商两朝曾在其境内短暂定都,两周时期曾作为郑韩两国的都城长达500多年时间。古人常谓“得中原者得天下”,而郑州地处中原中心,交通四通八达,战略地位自然极其重要,故为兵家必争之地。历代王朝均在此设郡立州,其意图便是为了控制中原。

郑州

新中国成立后,郑州成立地级市,并于1954年取代开封成为河南省的省会。2016年12月20日,国家发展改革委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,表态将支持郑州建设国家中心城市。正所谓“古都换新颜”,郑州未来的发展大有可期!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017