注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

高考二轮学案4:市场经济  

2017-07-20 22:53:59|  分类: 高考复习系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自政治老帅《高考二轮学案4:市场经济》

——坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。

     ——坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。完善保障和改善民生的制度安排,把促进就业放在经济社会发展优先位置,加快发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,坚定不移地走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。

     ——坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。

     ——坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。

 “十二五”主基调:转变经济发展方式

    “十二五”规划纲要指出,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展,基本要求是:

——坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。构建扩大内需长效机制,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。加强农业基础地位,提升制造业核心竞争力,发展战略性新兴产业,加快发展服务业,促进经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。统筹城乡发展,积极稳妥推进城镇化,加快推进社会主义新农村建设,促进区域良性互动、协调发展。

——坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。

     ——坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。完善保障和改善民生的制度安排,把促进就业放在经济社会发展优先位置,加快发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,坚定不移地走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。

     ——坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。

     ——坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。

1.如何转变经济发展方式?

    (1)贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展。

    (2)大力发展低碳经济、循环经济,走新型工业化道路;实施可持续发展战略,节约资源,保护环境;保护耕地,促进经济可持续发展。

    (3)通过科技进步,推动产业结构优化升级,促进经济发展方式的转变。加大对产能过剩的行业进行调整,大力发展新兴产业(低碳产业),大力发展生态农业、旅游业;政府引导产业有序转移。

2.提高我国城镇化水平的现实意义。  

    ①有利于提高我国居民消费率,促进经济增长。②有利于优化产业结构,消化过剩产能,提供新的投资增长点。③有利于转变经济发展方式,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。④有利于促进城乡一体化发展,促进农村劳动力就业,改善生活质量,促进社会主义和谐社会建设。

1.由于缺乏掌握核心技术的人才,缺乏拥有自主知识产权的人才,缺乏造就世界知名品牌的人才,使得我国在经济全球化深入发展的时代,还只能处于国际分工的较低层次,只能以廉价劳动力的比较优势换取微薄的利润,只能靠拼资源、拼环境为代价成为低端产品的“世界工厂”。要改变这种不可持续的发展方式,需要(    )

①国家大力发展科技、教育,建设人才强国

②企业实施“走出去”战略,引进国外高层次人才

③国家创新科技体制机制

④继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

A.①②      B.③④      C.①③      D.②④

解析:选C。题干的核心表明了我国在国际竞争中缺乏创新、缺乏人才这一信息,①③符合要求;引进国外高层次人才不属于“走出去”战略的内容,②说法错误;④与题干无关。

2.2011314,十一届全国人大四次会议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。阅读材料,回答问题。

材料一 国家“十一五”期间能源消耗增速与GDP增速情况(单位:%)

注:我国单位GDP所消耗的能源是日本的5.1倍、美国的3.7倍,经济增长65%靠能源、原材料和劳动力的投入。

(1)材料一反映了什么经济现象?

【答案】

    (1)材料一反映了我国“十一五”期间经济保持快速增长,能源消耗增长速度逐步下降。但与发达国家相比,我国能源消耗依然过高,经济增长主要靠能源、原材料和劳动力的投入。这表明我国经济发展方式没有得到根本转变。

材料二 2011年,某企业依靠政府财政的大力支持,大力引进国外先进技术,通过消化吸收和自主创新,掌握了产品的核心生产技术;同时,积极学习国外先进企业的管理经验,建立了严格的监督考核机制,加强了内部管理。这些措施使该企业单位能耗大幅度下降,实现了经济发展方式的根本性转变。

 

(2)结合材料二,说明应当如何转变经济发展方式。

【答案】

    (2)①国家要加强宏观调控,加大财政支持力度,推动企业经济发展方式转变。②企业要增强自主创新能力,增强经济发展的科技含量,使企业的经济发展方式由粗放型向集约型转变。③企业要依靠科学管理方式,降低成本,提高经济效益。④企业要加大对外开放的力度,积极学习外国的先进技术和管理经验,提高经济增长的质量和效益。

1(2011·全国新课标卷·15)随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方面面,如打电话、看电视等。“十二五”规划纲要将新一代信息技术产业纳入国家七大战略性新兴产业,并实施产业创新发展工程,我国之所以重视新一代信息技术产业,因为

A.它利润高,发展快     

B.它是基础性产业

C.它改变了人们的生活方式

D.它是提高生产效率的有效手段

【解析】本题强调信息技术这一重要的科技力量被列为我国产业创新发展工程的原因。AC两项均不是其真正原因;B项表述错误,农业才是基础性产业;D项正确表达了信息技术这一科技力量能有效提高劳动生产率,这也正是我国重视新一代信息技术产业的原因,故选D

答案:D

2(2011·北京·33)进行宏观调控,促进经济状况从B点向A点变化的经济手段是

A.提高个人所得税起征点

B.提高商业银行的贷款基准利率

C.降低金融机构的法定准备金率

D.对关系国计民生的基础产品实施限价

【解析】本题考查学生对国家宏观调控的经济手段的理解。ABC均属于经济手段,但A项个人所得税的作用是国家财政收入的重要来源,是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段,与题意表达的控制通货膨胀不相符;C项表述的意思与控制通货膨胀不符,应提高金融机构的法定准备金率;D项不属于经济手段。故选B

答案:B

3(2011·广东·36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 中国社科院人口专家认为,中国正面临一个劳动力从过剩到短缺的转折点——“刘易斯拐点”,劳动力的劳动年龄人口数量在2010年至2015年处于峰值,随后将不断下降,中国经济享受人口红利的时代即将过去。

材料二 作为改革开放前沿的广东,目前面临着生产要素成本攀升、低附加值经济增长方式难以为继,原有竞争优势日趋弱化的挑战。如果不能实质性地转变经济发展方式,就有可能陷入经济学家所说的“中等收入陷阱”,即当一国或地区收入达到中等水平时,各类生产要素成本上升,劳动密集型生产的比较优势减少,经济增长因缺乏新的动力而速度下降或长期停滞。

(1)结合材料一,分析“刘易斯拐点”可能对我国劳动力市场产生的影响。

(2)结合材料二,运用《经济生活》的相关知识,请你为广东避免陷入“中等收入陷阱”提出建议。

【解析】第(1)问运用日益凸显的用工短缺现象为背景材料,考查劳动力市场供不应求局面产生的影响,出题角度较新。对劳动力市场出现的“刘易斯拐点”的含义如果不能真正理解、思考由此产生的影响时不能从劳动者自身和企业两个角度全面作答可能会导致失分。第(2)问考查企业的生产经营以及政府宏观调控的知识。解答本问先要通过阅读材料理解造成广东可能陷入“中等收入陷阱”的原因,找到原因才能有针对性地提出解决措施。不认真审读材料,不理解哪些原因使广东省某些企业可能陷入“中等收入陷阱”,将不能进行有针对性的作答。但只要认真捕捉材料中的有效信息,找出有可能身陷“中等收入陷阱”的原因,再有针对性地从企业自身和政府宏观调控两个角度提出解决措施,本题便不难得分。

答案:(1)劳动力转向买方市场,工资水平上升;企业用工成本加大, 劳动力低成本的比较优势逐渐丧失。

(2)转变经营战略,通过自主创新、提高员工素质等提高企业竞争力;加快产业结构升级,从劳动密集型生产方式向技术密集型生产方式转变;政府出台优惠措施,鼓励企业加大研发投入;实现从粗放型增长向集约型增长的发展方式转变。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017