注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

你能成为:幸福的右脑人吗?  

2017-08-11 19:56:38|  分类: (15)【心理科学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你能成为:幸福的右脑人吗? - 在水一方 - 在水一方 博客

 

 

  罗马时期的伟大哲人西塞罗说,“每个人都对自己了解最少”,这句话尤其适用于我们对右脑的认识。

 

你是左脑人还是右脑人

你是左脑人还是右脑人?让我们来看看下面两个简单的测试题。

 测试题一:

 有两位骑手分别乘上自己的马进行比赛,但比赛的却是谁的马跑得慢。这可和以往的经验太不一样了,于是两位骑手只好很难受,慢慢腾腾地赛起马来。如何才能取胜呢?一位智者传授给他们一个赛马的妙计。稍后,两位骑手商量之后,便扬鞭催马,一溜烟打马迅速跑起来。

 请问,这位智者传授了什么妙计呢?

 

测试题二:

 有一家人去找出租房,全家三口,夫妻两个和一个5岁的孩子。他们看到一则出租广告,就赶紧跑去。房子很好,然而房东却说:“我们公寓不租给有孩子的住户。”

 夫妻俩听了,大失所望地走开了。5岁的孩子把一切看在眼里,又返回去敲房东的大门。门打开了,孩子说:“……”房东听了之后,高声笑了起来,决定把房子租给他们。

 请问:这位5岁的小孩子说些了什么,终于说服了房东?

 

注意,做这两个测试题你绝对不能拘于惯性思维,否则你是得不到答案的。

  你能成为:幸福的右脑人吗? - 在水一方 - 烟雨沧茫 在水一方

我们来看看答案:

 一、两位骑手各骑上对方的马。

 二、5岁的孩子说:“老爷爷,这个房子我租了。我没有孩子,我只带来两个大人。”

 

   第二个测试题中,如果孩子的父母出面解决这问题,他们一定会依据惯性思维,想出三个解决方案:出高价;苦苦求情;夸耀自己的孩子非常听话。但这三个方案都不能解决问题。

  然而5岁的孩子却不会考虑这些。他考虑问题的焦点从父母带孩子,转向孩子带父母,这样就轻而易举地把问题解决了。其实这也就是右脑的创新思维方法中的发散性思考法。

 

如何开发你的右脑

 

“姚明人气高,不仅使美国人,更让全世界的球迷都沸腾。关键是他能动脑筋打球,特别是善于用右脑打球。”这是美国《商业周刊》对“中国姚”的评论。

 爱因斯坦曾这样描述他的思维过程:“我思考问题时,不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,我要花很大力气把它们转换成语言。”这生动地描绘出左右脑是如何协同工作的,右脑的形象思维产生了新思想,而左脑用语言的形式把它表述出来。

 

你能成为:幸福的右脑人吗? - 在水一方 - 在水一方 博客

 

 

 如何开发右脑呢?

 你可以先从以下几个方面入手:

 

1、调动想象力

 练习:感官想象训练

 凝视一个橘子(或者交通信号灯、闹钟、自己喜欢的明星脸等),反复观察其形状、颜色,然后抚摩表面,再闻其气味。

 闭上眼睛,回忆橘子给你留下哪些印象。

  放松,消除其他杂念,想象自己钻进橘子里,里面是什么样子?你感觉到了什么?它的滋味怎样?

 想象自己从橘子中走了出来,记住刚才在橘子内部看到、尝到、感受到的一切。

 

2、尝试发散式思考

练习:发散联想

 

 你能说出回形针有多少种用途么?如果你知道信息交合论的创始人许国泰能够说出3000种甚至30,000种,那么你就尽管发挥你的联想吧。

 

练习二:积极联想

 随手拿张当天报纸,在一个版面的标题中随意扫一眼,选出一个词,动作要快,不要仔细考虑。共选出三个版面的三个词,然后将三个词联系成一段有意义的句子。比如“富人”、“建成”、“责任”,那么,你可以将这三个词连成一个什么句子呢?

 本练习可以在熟练之后增加词的数量。

 

3、提高注意力

 练习一:

 准备两个盘子,一个盘子里放有10粒黄豆,用筷子将黄豆一粒粒夹进另一个盘子里。

 此练习可以多人同时进行,可以将每人所用的时间记录下来,也可作为比赛游戏项目。对于每个人来说,也可以比较时间是否缩短。

 

练习二:

 双手分别拿着一支圆珠笔或铅笔,握住笔杆的末端,笔尖相向,相隔一尺左右的距离。闭上眼睛,用你的感觉去调整两支笔的走向,尽力让笔尖碰触到一起。

 

总之,只要你长期坚持完成适合自己的右脑训练,就能够提升自己的右脑潜能,打开自己的成功天赋。

正如心理学家马尔茨所说:“所有人都是为成功降临到这个世界上的,但是有人成功了,有人没有。这只是因为每个人使用自己的大脑方式不同。”

 你能成为:幸福的右脑人吗? - 在水一方 - 烟雨沧茫 在水一方

Tip1:使用右脑让你更幸福

 下面的研究结果也许会令你惊讶:

 计算机所取代人脑的功能,全部都是左脑的功能;而右脑独特的功能和无限创造力,计算机一点都无法取代。右脑储存的信息是左脑的10万倍!所以右脑才是真正的心灵所在,它蕴藏着“人应该怎样活着”的全部秘密。所以,使用右脑会让你生活得更幸福。

 

Tip2:左脑和右脑

 左脑:理性脑,又称语言脑,司掌语言、文字、符号、分析、判断、立体认识等逻辑思维。生活中的绝大多数人都是“左脑人”,左脑是“竞争脑”、“现实脑”。

  它能讲会算,好学上进,因此在人的生活中占据着兴奋中心。但以左脑为中心的生活方式却是单色调的。

  因为左脑是以利害得失统治的世界,用狭隘的视野观察人生和社会。

 

右脑:感性脑,又称为映像脑,司掌音乐、图形、色彩、映像、感情、非语言的观念、空间认识、想象等等,好奇心旺盛并且极富创造力,凭直觉观察事物,纵览全局。

   梦、顿悟、灵感、潜意识等与创造力相关的“无意识”心理过程,主要是由右脑激发的。

  人类大脑的潜力90%~95%蕴藏在右脑,等待人们去发掘。

 

Tip3:左撇子也风光

 在解释为什么左撇子人才众多的原因时,人们发现,右撇子的大脑仅左脑功能发达,右脑的开发利用较少,而左撇子则不然。

左撇子的右脑得到了更充分的开发,极大提高了整个大脑的工作效率,并将左脑的抽象思维和右脑的形象思维很好地合二为一。

于是,当代左撇子在政治经济生活中的影响和作用,都远远高于左撇子在人口中的比例。

 

  例如,克林顿当选总统时,美国左撇子协会就发表声明,说这是左撇子在人类历史上的又一次胜利。

  的确,在美国总统中,左撇子是最风光的一个群体:

  从第31届到第42届的12届总统中,有6届是左撇子;

   20世纪末的第40、41、42三届总统竟然全是左撇子。

  所以,左撇子统治了20世纪最后20年的美国,并非一句玩笑话。

 

[在水一方]从现在开始,锻炼用左手吃饭和写字吧,哈哈……

     
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017