注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

这么活着觉得自己很委屈?可谁又不是这样呢(深度好文)  

2017-08-11 21:09:00|  分类: (15)【心理科学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这么活着觉得自己很委屈?可谁又不是这样呢(深度好文) - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

2016-07-04 品读时刻

早年间,美国有家电视台,播出了个很轰动的节目。

 主持人请一位极有声望的心灵导师出场。

 导师向观众展示一只有许多小抽屉的木箱,把木箱留给主持人,然后转过身背对观众。他要表演的是:透视你的心!

 第一个上来的是位家庭主妇,心灵学导师并不回头,说:请主持人拉开木箱上标号为6的小抽屉,取出里边的信封,交给这位观众。

 

主妇打开信封,看了一眼,顿时泪如雨下,说:导师,你看到了我的心里,看到了我这些年的辛酸心路。你一定是上帝派来的,我的心事从未对任何人说过,可是你却早已写好,放在抽屉里等待我。

 

下一位上场的,是位工程师。

 

心灵导师说:请打开标号为12的小抽屉……

 

工程师取出里边的信,看了一眼,顿时惊呼起来:这简直太神了,我心中最隐秘的事情,从未告诉任何人,可是你知道。

 

第三位上台的,是个小学教师。这一次,打开的是标号为7的小抽屉。

 

教师也惊呼起来:不可思议,你预知了我从未对人说起过的心事。

 

台下观众惊疑不定,纷纷举手要求上台。但无论谁上来,必有一只抽屉里装有一封写给你的信。看到这封信的人,或是失声尖叫,或是失态号啕。

 

主持人请所有拿到信封的观众上台,按次序站好。

 

先请第一位观众取出她的信封,念给大家听。

 

家庭主妇边抹眼泪边念:

 

——你不是没有考虑过摆脱眼下的一切,但你狠不下心来。善良已经成为你的软肋,让你屡遭欺骗。你知道这对你来说太不公道,只是为了你的至亲所爱,你选择了隐忍。但你的心越来越失望。他们已经习惯于把你的大度与包容,视为软弱可欺。改变?在这个过程中有可能带来的任何伤害,都是你无法接受的。委屈与无奈,你已经默默承受至今。

 

家庭主妇念完,主持人请工程师念出他的信。

 

他一开口,台下的观众顿时骚乱起来。工程师念的竟然和家庭主妇的每个字儿都一样。

 

——原来,在心灵导师的箱子里,每只抽屉里的信,都是一样的。

 

这时候,主持人才说出真相。

 

这位所谓的心灵导师,其实是一位心理学家,他在研究人类社会共同的情绪与情感。

 

——多数人都认为自己是善良的,并因为太善良而屡屡吃亏受骗。

 ——多数人都认为,自己遭受到了不公正甚至极不公正的对待。

 ——多数人都认为,自己应该得到更多。

 ——多数人都认为,自己为了家庭友人,付出了极大代价。

 

这个节目确实也揭破了现代的共同情绪:委屈!每个人,都活得倍感委屈。但是——不是说你不委屈。只不过,你所表达出来的委屈情绪,与你真实的际遇根本不成比例。

 

简单说:你的委屈,就是个……自我的心理幻象。

 

人和人区别不大,智商相差无几。但每个人的思维模式,却完全不同。有两种思维,让人分别成为进取者与委屈者或抱怨者。

 

进取者有自己的人生目标,认为要达成个人的奋斗目标,就必须从现实生活中,一步一步地走过去。

 

委屈者也有自己的人生目标,但他们拒不认同现实工作或生活。他们把生活中的一切常态,视为对自己的迫害,看什么都不顺眼。

 

面对工作问题时,进取者会很亢奋,因为这是他显露本事的时候,他就是靠这个和社会交换获得生存资源。而对于委屈者来说,这一切都意味着对他的伤害,是别人故意难为他,陷害他。

 

双方对问题的定义不同,看待工作生活的态度不同。你接受现实,就会心态平和。你不接受,自然就倍感委屈。

 

由此,我们就获得了几个或有益于我们的观点:

 

第一,接受现实的不完美。正是因为不完美,你的存在才有价值。

 

第二,接受人性的不完美。人性有光明也有黑暗,你做了善良的事儿,才勉强算是个做善事的人,而只有时刻保持对暗黑的警觉,才会避免沦为坏人。

 

第三,这世上,委屈的人比比皆是,千万别成为占便宜少了嫌吃亏的类型。

 

我们面对的是同一个现实,有人看到的是机会,有人看到的却是障碍,这种思维的差别,将彼此人生拉开了鸿沟。

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017