注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

阅读,才是最好的“补课”!  

2017-08-02 15:45:41|  分类: (01)【家家有高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代人都习惯了孩子成绩不好时,给他补课。无论是家长每天早早下班给孩子开小灶,还是请家教送补习班,这些方式都像方便面一样,能解决短时间的饥饿问题,但是却给不了孩子足够的营养,让他在以后的学习中后继有力。

只有阅读,才是最好的“补课”!告诉孩子,多多读书吧!
 阅读,才是最好的“补课”! - 意中林 - 知识改变命运
 
孩子数学成绩不好,根源在于读书太少?

前几天,朋友给女儿推荐了一位数学辅导老师。

“您孩子数学学习是什么情况?”在电话里简单交流了几句后,老师问我。

“如果题不难,成绩还不错。但是一遇到难题,就好像深入不进去,也不愿意思考。”提起女儿的数学,我还真有点头疼。

“那她平时喜欢读书吗?”老师的问题让我一愣,读书不都是语文老师的事吗?难道跟数学还有什么直接关系?

“不是特别喜欢,但也不是一点不读。平时喜欢看杨红樱的《淘气包马小跳》系列,还有一些校园小说。但是经典读得并不多。”我想了想说。

“哦,那《水浒》、《三国演义》还有《十万个为什么》等一些科普读物读过吗?”老师接着问。“没有,她对历史、科普类的书都不太感兴趣。”我有些不好意思地回答。
  
要想提高孩子数学成绩,必须养成读书习惯

“是有些问题。”老师顿了顿说,“孩子到了初中要想学好数理化,必须得多读书,特别是一些历史、地理、自然科学类的书。多读书的孩子思维活跃,视野也开阔,到了初二更能明显地显示出优势。如果您想提高孩子的数学成绩,必须让她现在就养成读书的习惯。否则,再怎么辅导,孩子的数学成绩也不会有太大的提高。”

听老师这么一说,我忽然想起苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中曾经说过:“阅读是对‘学习困难的’学生进行智育的重要手段。学生学习越感到困难、在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给予更鲜明、更长久的照耀。不要靠补课,也不要靠没完没了的‘拉一把’,而要靠阅读、阅读、再阅读——正是这一点在‘学习困难的’学生的脑力劳动中起着决定性的作用。阅读不仅能使某些学生免于考试不及格,而且还会发展学生的智力。‘学习困难的’学生读书越多,他的思维就越清晰,他的智慧力量就越活跃。”

当时读到苏霍姆林斯基的这些观点,我很认同,但总觉得读书所带来的改变是一件很缓慢的事情,而考试就摆在面前,所以还是觉得不如补课来得直接,效果更显著。
  
当孩子学习困难时,不要靠补课,而要靠阅读

今天,经这位年轻的数学老师一提醒,我忽然有种顿悟的感觉。阅读的功效绝不仅仅是丰厚学生的文化积淀,提高写作能力,提升学生的语文素养,而是帮助点燃思维的火花,发展学生的智力。

所以,阅读不仅仅是语文的事情,它对于任何一个学科来说,都是必要的。同样,阅读也不仅仅是语文老师的事情,需要各科老师都重视起来。一旦学生的思维版图被打开,那么它就会很自然地建构起事物、知识之间的联系,从而提高学习能力。这远远要比最简单最直接的教育方式——“补课”更能促进学生的整体发展。

所以,正像苏霍姆林斯基所说的,当孩子学习困难时——不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而要靠阅读、阅读、再阅读。      
  文章来源:我们的语文
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017