注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

高三一轮复习政治拉分题集训(五十三)  

2017-08-07 09:08:44|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三一轮复习政治拉分题集训(五十三)

  120133月,新一轮国务院机构改革正式启动,内容之一是实行铁路政企分开,组建国家铁路局和中国铁路总公司,不再保留铁道部。这项改革旨在(  )

A.协调政府与企业的关系,减少市场监管职能

B.进一步加快政府职能转变,扩大政府职权

C.强化对权力的监督,提高政府工作的透明度

D.理顺政府与市场的关系,建设服务型政府

解析:选D。本题以国务院机构改革为背景,考查市场调节与宏观调控相关知识。根据材料中的信息政企分开可知,这项改革旨在理顺政府与市场的关系,建设服务型政府。A项错误,政府经济职能主要是经济调节、市场监管、社会管理与公共服务,组建国家铁路局和中国铁路总公司表明政府进一步下放权力,不是为了减少市场监管职能,而是为了更好地为经济建设服务,为人民服务。B项错误,政府职权是法律赋予的。C项与题意主旨不符合。

2.我国综合运用各种手段对国民经济进行调控,实现了预期调控目标。下列调控目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是(  )

A.控物价稳健的货币政策严控对高耗能、高污染行业的贷款

B.稳增长积极的财政政策减轻服务业和小微型企业税收负担

C.调结构积极的财政政策下调金融机构一年期存款贷款基准利率

D.惠民生稳健的货币政策加大对战略性新兴产业财政支持力度

解析:选B。解答本题可以首先从选项本身入手进行排除。C项中下调金融机构一年期存款贷款基准利率是货币政策而不是财政政策,D项中加大对战略性新兴产业财政支持力度是财政政策不是货币政策,直接排除。其次,A项中严控对高耗能、高污染行业的贷款是为了推进产业结构调整和优化升级而不是为了控制物价。

3.党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施。为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有(  )

颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 加大财政技改专项资金投入力度,优化产业结构 建立生物医药企业的行业标准,促进行业发展 制定《能源发展十二五规划》,推动行业发展

A①③         B①④

C②③  D②④

解析:选D。经济手段是指国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施,常见的是财政政策与货币政策。法律手段,指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。行政手段,指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济。由此可见,①③属于行政措施,②④属于经济措施。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017