注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修四专题二(7)/选修四专题二(7)/选修四专题二(7).  

2017-02-06 16:18:56|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在对外关系上,我国处理一切对内对外事务决不屈服于其他国家的压力,决不允许别国以任何借口干涉我国内政;处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策。这说明我国坚持(  )

A.和平共处五项原则

B.独立自主的基本立场

C.坚持对外开放的基本战略

D.维护世界的和平的总目标

 

 

2. 民主是指在一定阶级范围内,按照少数服从多数的原则和平等原则来共同管理国家事务的国家制度。这里的“一定阶级”是指(    )

A.工人阶级        B.统治阶级         C.被统治阶级        D.社会各阶级

 

3. 某洗衣机生产商通过媒体宣布,召回5万台设计有问题的洗衣机,并承诺免费为用户更换问题部件。这一做法主要体现了商家坚持了市场交易的(  )                                                                

A.自愿原则  B.公平原则   C.平等原则   D.诚实信用原则

 

4. 有成就的科学家大多一生经历过各种挫折与失落,但他们那无所畏惧、敢于承担的个性让他们一直努力实践着自己的价值观,总能为他们的离奇想法找到解决问题的办法。这说明(  )

①实现人生价值要充分发挥主观能动性

②价值观对人生道路的选择具有导向作用

③社会要更加注重对个人的尊重和满足

④只有追求个性发展才能实现个人的价值

A.①②     B.①③

C.②④     D.③④

5. 新时期我国农村改革是在不断总结经验的基础上逐步展开、递次推进的,它经历了从“大包干”到税费改革,再到包括乡镇机构和管理体制等在内的综合改革过程,从而大大促进了我国农村经济和社会的发展。我国农村改革的历程表明(  )

①实践是客观见之于主观的活动

②人类实践活动具有社会历史性

③认识的发展是一个螺旋式上升的过程

④只有参加社会实践才能获得正确认识

A.①②            B.③④               C.②③                   D.②④

 

6. 20101117日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署了稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。会议确定了促进价格稳定、安排好困难群众生活、改善价格环境、维护市场秩序四项政策措施,并指出必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。会议提出要保持农业稳定发展,确保市场供应,促进价格稳定。其经济学依据是(  )

A.生产决定消费   B.供求影响价格

C.价值决定价格 D.政策影响价格

 

7. “炒股如种粮,春播秋收冬藏”“伴君如伴虎,跟庄如跟狼”等谚语主要反映了股票具有(  )

收益性 风险性 偿还性 固定性

A.①②  B.③④

C.②③  D.①④

 

8. “十二五”规划纲要适应新形势的要求,第一次把科学发展作为主题,在五年规划中明确提出来,成为全党的意志,具有鲜明的时代特征。这告诉我们 (  )

①意识活动具有主动创造性 ②实践是认识发展的动力 ③真理是对历史的超越 ④科学发展观是我们想问题、办事情的根本出发点

A.①②            B.②③            C.②④             D.①④

 

9. 被马克思认为“在经济学理论上,提出了在资产阶级眼界内所能达到的最彻底的劳动价值论”的是(  )

A.配第 B.斯密 C.李嘉图 D.西斯蒙第

 

10. 下图是我国三税改革起征点的变化趋势。在这一变化趋势下,不考虑其他因素,直接带来市场的良性效应是   

 

社会消费增加

企业内涵式增长

商品出厂价提高

中小企业周转资金增加

A.①② B①④ C②③ D③④

 

11. 2011年3月17日,青海省食品药品监督管理局召开会议,进一步加强依法行政和廉政建设工作。其依据是(    

①我国政府是人民的政府

②我国政府的权力是人民赋予的

③政府依法行政有利于保障人民群众的权利和自由

④政府依法行政是贯彻依法治国方略的要求

A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④

12. 4年前,崔彤的爸爸突遭车祸,成为医学上的植物人。但在12岁的女儿孝心滋润下,三个多月的病榻之痛竟然创造了一个生命的奇迹。随后,从孝心到爱心,这一奇迹被传播,直至倾城……崔彤的故事感动了廊坊,廊坊也报以倾城之爱滋润着这个阳光女孩。于是,崔彤以及崔彤背后的爱心故事一直延续到今天。据此回答12题。

1.根据材料说明,建设和谐文化我们应该(  )

①在全社会形成互爱互助的良好社会风尚 ②调动广大人民群众参与其中,用爱心感动他人 ③让中华民族优良的传统美德发扬光大 ④加强中华传统文化的继承

A.①②③                        B.①③④

C.①②④                        D.②③④

220091128日至122日,中央政治局常委李长春在湖南进行调研时指出:深入开展社会主义核心价值体系学习教育、大力宣传中国特色社会主义的勃勃生机和光明前途,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。社会主义核心价值体系的基本内容包括(  )

①马克思主义指导思想

②中国特色社会主义共同理想

③以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

④社会主义荣辱观

A.①②③                       B.②③④

C.①②④                       D.①②③④

 

13. 2011年5月30日,国务院安全生产委员会办公室通报了5月中旬以来共造成36人死亡的6起较大煤矿瓦斯事故。这些事故损失惨重,教训深刻。一些矿主只顾经济效益,不顾工人的生命安全而导致悲剧的发生,这说明     

①他们没有发挥价值观的指导作用     

②价值观对人们的实践活动有反作用 

③他们没有站在人民群众的立场上做出正确的价值选择

④人们都在一定的意识指导下从事实践活动

A①②   B②③ C③④    D①④

14. 下图是相关企业在芭比娃娃生产链中所处的位置。这对我国生产经营者的启示是(  )   

 

A.要及时把握市场需求,生产适销对路,的产品

B.要努力提高劳动生产率,给产品提供降价空间

C.要不断扩大生产规模,提高市场竞争力

D.要加大技术创新,开发自主知识产权的产品

 

15. 在跨两届人大、历经四次审议后,20091226日,《侵权责任法》在十一届全国

人大常委会第十二次会议上终于高票获得通过。由此可见                (  )

A.公民的政治权利在不断扩大

B.人民代表大会制度坚持民主集中制原则

C.全国人大常委会行使最高立法权

D.政府审慎行使权力、科学民主决策

 

16. 随着网络技术的发展,越来越多的个人在网上开店和网上购物,但是很少有人为网上交易缴税。而按照我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法规定的缴税条件表明(  

A.税收具有无偿性特征

B.税收是财政收入的主要来源

C.税收具有强制性特征

D.税收是国家宏观调控的工具

 

17. “9.11”事件后,美国以反恐为借口,不断发动战争,力图谋求“一极控制世界”,掌握“国际事务的领导权”。中国也积极调整与各大国的关系,坚持独女自主的和十外交政策,主张在和平共处五项基本原则基础上建立公正合理的国际新秩序。据此回答11~12题。

11.中美两国作为两个主权国家在建立国际新秩序问题上主张不同    (    )

A.都是为了维护世界和平

B.都是为了争取世界霸权

C.反映了两国的对外政策不同

D.反映了两国的国家力量不同

12.中国关于建立国际新秩序的主张内容包括    (    )

①政治上各国应相互尊重,共同协商,而不应把自己的意志强加于人  ②经济上各国应相互促进,共同发展,而不应造成贫富悬殊  ③文化上各国应相互借鉴,共同繁荣,而不应排斥其他民族文化  ④安全上各国应相互信任,共同维护,树立互信、互利、平等和协作的新安全观,通过对话和合作解决争端,而不应诉诸武力相威胁

A.①    B.①②    C.①②③    D.①②③④

 

18. 对于“蝴蝶效应”最常见的阐述是:一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶扇动翅膀,可能在美国德克萨斯州引起一场龙卷风。以下选项与“蝴蝶效应”蕴含近似哲理的是()

A. 善恶俱由心生,非外力强加也             B. 莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也

C 为之,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣  D 千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚

 

19. 古希腊哲学家亚里士多德曾经说过“古往今来人们开始哲理探索,都应起于对自然万物的惊异。一个有所迷惑与惊异的人,每每惭愧自己的愚昧与无知;他们探索哲理的目的就是为脱出愚蠢。”这句话意在说明(    )

①哲学的智慧是从人们的主观情绪中产生的 ②哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 ③人们创造哲学最终是为了满足人们的好奇心 ④哲学的任务在于指导人们正确地认识世界和改造世界

A. ①②           B. ①③④      C. ②④                   D. ②③④

 

20. 掌握系统优化的方法要求我们

①要着眼于事物的整体性           ②要注意遵循系统内部结构的有序性

③要注意系统内部结构的优化趋向   ④用综合的思维方式来认识事物

A①②③   B①②④   C①③④   D①②③④

 

21. “我的幸福公式”登上新浪焦点专题榜,以下是一些网民的“2011+?=幸福”的幸福公式:

网民“天天美食”:2011+物价适宜+放心餐桌=幸福

网民“劳动致富”:2011+找到工作+涨工资+不拖欠=幸福

网民“难得一笑”:2011+有车有房+环境优美+心情愉悦=幸福

这表明(  )

①幸福是人们主观感觉的产物 ②幸福与人的主观感受密切相关

③人们的幸福源自需求的满足 ④幸福没有一个客观的衡量标准

A①④  B②③  C①③  D②④

 

22. 在现实生活中,我们可能既是消费者也是投资者。小明在业余时间学习股票知识,掌握了一些炒股的技术,在短短的几个月中就将自己的6千元投资变成了8千元,获利丰厚。小明通过投资(  )

A.获得的收益都是来源于企业的利润

B.既获得了收益,也可以促进资金的融通

C.获得了作为债权人依法享有的资产收益

D.获得的收益中的一部分属于按技术要素分配

23. 吉祥文化是中国人特有的一种文化,在许多中国的民间器物——首饰、绣品、木雕、瓷器上,都可以看到吉祥符号。中国的吉祥文化受到许多外国友人的喜爱,也丰富了世界文化。这告诉我们(  )

①文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征 ②尊重文化多样性有利于繁荣世界文化 ③中华文化正在成为世界性文化 ④文化是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩

A.①②③   B.①③④

C.②③④   D.①②④

24. 中国经济增长的根本点是扩大内需。下列对扩大内需有利的财政政策是(  )

A.放宽城镇户籍限制,降低存贷款利率 B.减少税种,加大货币供应量

C.扩大财政支出,增加居民消费补贴   D.减少国债发行,控制财政赤字

 

25. 2011114日,胡锦涛为获得2010年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程院院士师昌绪,中国工程院院士王振义颁发奖励证书。这说明  

A.价值判断是价值选择的基础  

B.人既是价值的创造者,又是价值的享受者

C.人生价值就在于社会对个人的尊重和满足

D.实现人生价值需要有坚定的理想信念

26.

读漫画《和谐》(注:汽车四个轮子上的文字分别是:“经济建设”、“政治建设文化建设社会建设”)。漫画告诉我们,在社会主义现代化建设的“总体布局”中,要达到社会和谐必须坚持(    )

A.全面的观点  B.能动的观点    C.实践的观点      D.前途光明的观点

 

27. 鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在水中。”水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心中。”从哲学的角度看,下列选项对这段话的寓意理解最恰当的是(    )

①世界上的一切事物都与周围其他事物在着这样或那样的联系

②人的认识是不断发展的

③认识会受到主客观因素的制约

④检验认识正确与否的标准具有一定的主观性

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

 

28. 老李今年52岁,下岗多年,靠“低保”过日子。他很爱栽花种草,伺弄花草很有一套。因儿子要买房、结婚,家庭经济负担明显加重,老李设法增加收入。其朋友的下列建议中,可行的是( )

学习股票知识,把家庭积蓄、养老金等凑起来,专职炒股生利

②去某园林公司应聘技术人员

③利用房屋临街的条件设摊卖花草、盆景

④要求有关部门提高“低保”标准

A.               B.③④               C.②③               D.

29. 政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化。这是因为(    )       

A.上层建筑的变化推动着社会的进步             

B.生产关系的变革促进了生产力发展

C.经济基础决定社会的政治、法律制度和设施      

D.经济基础的变化决定上层建筑的同步变化

 

30. [2012·四川卷] 20119月开始,一场名为“占领华尔街”的民众抗议运动从纽约爆发,随即蔓延全美。该运动最突出的口号是“99%反对1%”。所谓“1%”指占据社会财富40%的美国超级富豪与权势阶层,他们引发了金融危机还得到政府巨额救助;99%指无权无势的民众,他们承受了金融危机的苦果。这从一个侧面反映出(  )

A.资本主义国家并非“超阶级”的国家

B.资本主义国家民主共和制已逐步失效

C.资本主义政治统治秩序已无法维持

D.资本主义国家只为某个利益集团服务

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 苏州刺绣、宜兴紫砂、扬州玉雕……长期以来,江苏工艺美术给人们留下了基础好、门类全、精品多的印象。然而,新中国成立以来规模最大的全国工艺美术行业普查结果令人既欣慰又尴尬。虽然江苏省对传统工艺美术技艺、人才保护得力,但工艺美术品种和产值数却被挤出全国前三名的位置,落后于广东、山东、浙江等兄弟省份。目前,江苏总体情况是,传统保护做得好,产业振兴远不够。江苏的100多个品种以传统为主,而其他地区则随着市场的发展,拓展了许多新兴品种。如浙江台州将传统灯彩做成新的节日礼品,市场行情很好,产值达80多亿元,而江苏虽有秦淮灯彩,但因老面孔多,一直没有形成规模。传统工艺需要保护,但保护不等于禁锢。

结合辩证法知识,回答下列问题。

1有人认为,发展工艺美术行业创新比保护更重要。请评析这一说法。

2请发挥你的才智,用唯物辩证法的知识,为如何振兴江苏工艺美术行业建言献策。

 

32. 【走进90后的生活时代】

中国城市90后青年生活消费调查情况

喜欢购买具有

独特风格的商品

喜欢追求

流行和时髦

愿意多花钱购

买高质量的物品

52.9%

35.7%

61.6%

90后的年轻一代,被称为“月光族”:他们有着稳定且收入较高的工作;他们有强烈的消费欲望,会花钱;因为生活无计划,消费超能力,他们过着“今朝有酒今朝醉,月月收入月月光”的生活。

1)你认为90后青年的消费受哪些消费心理的影响?

2)如何做一名理智的消费者?

33. 材料一 我国居民消费对GDP增长的贡献率为46.89%,而发达国家为70%以上,但目前消费市场低迷,而储蓄总体却持续增长,我国居民的消费已成为制约经济发展的一个关键因素。当前影响人们的消费行为,妨碍启动消费的因素之一就是,我国现在虽然告别了短缺经济,但属于低水平的结构性过剩,消费者反映用不着的商品满街都是,要想买的商品不是买不到,就是买不起。

材料二 “扩大国内需求,最大潜力在农村;实现经济平稳较快发展,基础支撑是农业;保障和改善民生,重点难点在农民。”据国家统计局测算,农村人口每增加1元的消费支出,将对整个国民经济带来2元的消费需求;农村人口对一种家电产品的普及多增加1个百分点,就可增加238万台(件)消费需求。截至2010年6月20日,家电下乡共计销售6 819万台(件),补贴汽车298万辆、摩托车795万辆,已发放补贴资金307亿元。从一年多全国实施效果看来,充分发挥了改善民生、拉动消费带动生产,促进内外需协调发展的作用,有上亿户农民受益,极大改善了农民生产生活条件。

根据上述材料,回答:

(1)结合材料一简述生产与消费的辩证关系。

(2)结合材料二分析“家电下乡”的现实经济意义。

 

34. 材料一  根据《中国文化产业国际竞争力报告》对15个国家文化产业竞争力的综合评价,美国雄居榜首,为0.87,我国文化产业竞争力整体指数则居于末位,为0.22。

材料二  在教育上,五四运动以来对我国传统文化的颠覆使得在民族传统文化教育上缺乏足够的重视,而国民对英语的热情却延续了20多年并直到今天。语言的霸权往往意味文化的霸权,如何让从小就接受英语、耳濡目染外国娱乐文化的年轻一代选择昆曲而不是摇滚乐,这是个难题。

材料三  充分利用全球化与技术进步,以现代科技来改造和提升传统文化产业,同时大力发展新兴文化产业。提高自主创新能力,大力扶持民族原创文化产业发展,创造出无愧于五千年文明、无愧于这个伟大时代的、属于当代中国的新文化,她应具有中国精神和中国气派,又饱含民族风格和时代特点,以适应中国未来的和平发展。“天行健,君子以自强不息”,提高自主创新能力、强健民族文化的筋骨,方是维护国家文化安全的必由之路。

阅读材料回答下列问题:

1)结合材料二分析说明我们应如何辩证地看待外来文化?

2)根据上述材料回答:在经济全球化背景下,我们应怎样弘扬民族精神,保卫国家的文化安全?

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

 

【解析】本题考查的是和平共处五项原则。材料说明我国坚持和平共处五项原则,B、C、D不符合题意。

 

 

2.【答案】B

 

【解析】民主具有鲜明的阶级性,只属于统治阶级。

 

3.【答案】D

 

【解析】材料中的做法坚持了诚实信用的原则。

 

4.【答案】A

【解析】本小题考查的是人生价值。有成就的科学家无所畏惧、敢于承担努力实践着自己的价值观说明实现人生价值要充分发挥主观能动性,价值观对人生道路的选择具有导向作用,①②符合题意。

5.【答案】C

【解析】材料反映的是实践的社会历史性和认识的发展过程,②③正确。实践是主观见之于客观的活动,①错误;获得正确认识既可以通过直接经验,也可以通过间接经验,④错误。答案为C项。

 

6.【答案】B

 

【解析】由题意知,供求与价格的关系,故只有B符合题意。

 

7.【答案】A

【解析】“炒股如种粮,春播秋收冬藏”体现了收益性,“伴君如伴虎,跟庄如跟狼”体现了风险性。

8.【答案】A

 

【解析】③④观点错误。

 

9.【答案】C

 

【解析】此题考查了对经济学大师在劳动价值论方面作出贡献的判断。

 

10.【答案】B

11.【答案】B

【解析】本题考查学生对政府依法行政原因的认识和理解。结合所学知识,政府依法行政是由我国政府的性质决定的,依法行政是贯彻依法治国方略的基本要求,有利于保障人民群众的权利和自由,故①②③④均符合题意,选B项。 

12.【答案】1.A  2.D

 

【解析】1.本题考查建设和谐文化的要求。建设和谐文化,要开展群众性精神文明创建活动,形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚,故选①②③。④表述不科学,我们应当批判地继承中华传统文化。

2.本题属基础题。考查学生对教材基础知识的掌握。四个组合选项均符合题意。

 

13.【答案】B

【解析】矿难屡屡出现,某些矿主只追求经济效益,不顾工人切身利益的恶劣行径是导致悲剧发生的重要原因②③正确。①说法错误,价值观并非没有发挥作用,而是在错误价值观的指导下出现了重大问题④与题意无关。

14.【答案】D

15.【答案】B

【解析】A项错误,公民的政治权利没有扩大。C项错误,全国人大行使最高立法

权。D项不符合题意,材料主体是人大,不是政府。

 

16.【答案】C

 

【解析】本题考查税收的基本特征。税收规定的缴税条件表明税收具有强制性,故选C项。

17.【答案】CD

18.【答案】D

 

19.【答案】C

20.【答案】D

 

21.【答案】B

【解析】2011我的幸福公式”,不同的人幸福公式不一样,可见幸福与人的主观感受密切相关,人们的幸福源自需求的满足,故选B。意识是对客观存在的反映,故①④说法错误。

 

22.【答案】B

【解析】股票投资的收入包括两部分:一部分是股息和红利收入;另一部分来源于股票价格上升带来的差价,A项错误。股票代表持有者对股份公司的所有权,而不是作为债权人,C项错误。股票收入属于按资本要素分配获得的收入,D项错误。

23.【答案】D

【解析】中华文化是世界文化的重要组成部分,但是中华文化正在成为世界性文化,不科学,排除③,故答案选D

24.【答案】C

【解析】对扩大内需有利说明是扩张型政策,D是紧缩型财政政策。

25.【答案】B

【解析】人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献,故C是错误的。A、D 不符题意。材料体现了科学家作出了重大贡献的同时,也赢得了巨大的荣誉。

26.【答案】A

 

27.【答案】B

28.【答案】C

【解析】

29.【答案】C

 

30.【答案】A

 

【解析】考查资本主义国家的阶级性。“99%”与“1%”的对立实际上是广大无产阶级与大资产阶级的对立,说明美国这一资本主义国家并非“超阶级”的国家。B、C、D三项明显错误。

 

二、非选择题

31.【答案】1①矛盾双方既对立又统一。创新和保护是工艺美术行业发展中既对立又统一的两个方面。保护是创新的前提,创新能够促进传统工艺美术的发展,创新是对传统工艺美术的最大保护。②辩证的否定是事物联系和发展的环节,辩证否定的实质是“扬弃”,所以不能离开传统工艺美术本身空谈创新,对传统工艺美术的保护是创新的根基。所以“发展工艺美术行业创新比保护更重要”的观点是错误的。

2①要立足于江苏传统工艺美术行业发展的现状,立足于江苏经济社会发展的实践。②要关注江苏、全国乃至世界变化发展的实际,敢于突破传统工艺美术行业中与实际不相符合的成规陈说,摒弃其中落后的、不适应时代发展的东西。③注重研究新情况,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界,不断将传统工艺美术融入时代发展的潮流中。④抓住传统工艺美术行业中的关键部分和重点领域,稳步推进,率先实现突破。

 

32.【答案】1)求异心理  从众心理   攀比心理

2)①要量入为出,适度消费。尽量在自己和家庭的经济承受能力范围之内进行消费。②要避免盲从,理性消费。要避免跟风随大流,要尽量避免情绪化消费,避免只重物质轻精神消费的倾向。③要勤俭节约,艰苦奋斗,(4)保护环境,绿色消费。

 

33.【答案】(1)生产决定消费。生产决定消费的对象、方式、质量和水平,生产为消费创造动力。消费对生产起着重要的反作用。消费是生产的目的,只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产行为才算最终完成。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。消费是生产的动力,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。

(2)有利于刺激消费需求,拉动经济增长和保持经济平稳发展,克服世界金融危机的影响和冲击;有利于提高农民生活水平和缩小城乡差距,实现共同富裕和全面建设小康社会的目标;有利于家电企业开拓国内市场,提高企业的经济效益。

【解析】生产与消费的辩证关系,要从生产决定消费,消费反作用于生产两个方面理解;“家电下乡”的现实经济意义,从对整个经济的发展、企业的发展、农民的生活水平的提高几个方面进行理解。

 

34.【答案】1)①尊重不同民族的文化,遵循各国文化一律平等的原则;②对待外来文化,不可不加选择,盲目照搬,应该选择地吸收和借鉴外来文化的精华;③创造性地吸收和借鉴外来文化的精华;④以我为主、为我所用地吸收外来文化的精华。

2)①弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果,是我们应对世界范围相互激荡的各种思想文化的“主心骨”。有了“主心骨”,才能在全社会形成共同理想和精神支柱。②弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。既要珍惜和爱护中华民族历史上形成的优秀文化传统,又要继承和发扬我们党在长期革命、建设和改革实践中形成的优良传统。③弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化的影响。既要注意借鉴世界各国人民的先进文明成果,汲取世界各民族的长处,又要警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。④弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,相辅相成,相互支撑,统一于建设中国特色社会主义的伟大实践。只有不断注入以改革创新为核心的时代精神,才能使民族精神博采众长,日益丰富。只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色。⑤青年是国家的希望,民族的未来。我们人人都应该成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,肩负起为中华民族强基固本的文化使命。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017