注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修六专题二(3)/选修六专题二(3)/选修六专题二(3)  

2017-02-07 19:26:24|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 家庭美德是每个公民在       中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。(  )
A. 家庭活动    B. 家庭关系    C. 家庭生活     D. 政治生活

 

2. 家庭道德所调整的关系,涉及到家庭生活的各种问题,如(    )

①缔结婚姻    ②教育子女    ③分担家务    ④支配经济    ⑤邻里相处

A.①②    B.①②③    C.①②③④    D.①②③④⑤

 

3. 家庭美德是每个公民在      中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。(  )

A.家庭活动   B.家庭关系   C.家庭生活     D.家庭范围

 

4. 传统家庭道德主张“父母在,不远游,游必有方”,现代社会崇尚好男儿,志在四方;封建社会奉行“女子无才便是德”,现代社会人们为保护女童受教育权利,开展了一系列的诸如“春蕾行动”等助学活动。显然,家庭道德面临传统与现代的冲突。今天,我们所倡导的家庭道德(  )

①与传统家庭道德格格不入         

②是对传统家庭道德的批判继承

③涵盖夫妻、长幼之间的行为准则

④对家庭和睦、家人安康、社会和谐,起着重要的作用

A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④

 

5. 家庭道德规范,评价人们在    、婚姻、家庭、    中行为是非、善恶的标准,引导、激励家庭成员正确处理家庭关系和邻里关系,对    、家人安康、   起着重要的作用                                         (    )

A.邻里交往  恋爱  家庭和睦  社会和谐

B.恋爱  邻里交往  社会和谐  家庭和睦

C.恋爱  邻里交往  家庭和睦  社会和谐

D.邻里交往  恋爱  社会和谐  家庭和睦

 

6. 家庭是人生的第一课堂,父母是子女的第一任教师。家庭教育对子女的健康成长乃至终生都有不可替代的重要影响。父母对待子女要做到(  )

抚养好子女    教育好子女   管教好子女    保护好子女

A. ①②③④    B. ①②③    C. ①②  D. 

 

7. 家庭美德基本规范中首要规范是(  )

A.男女平等                         B.尊老爱幼

C.夫妻和睦                         D.邻里团结

 

8. 全部家庭关系的轴心的是(  )

A.尊老爱幼                         B.邻里团结

C.男女平等                         D.夫妻和睦

 

9. 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。说明家庭道德中的        (    )

A.男女平等      B.夫妻和睦       C.尊老爱幼        D.邻里团结

 

10. 在社会主义市场经济条件下,培育家庭美德要(  )

①吸取古今中外一切有价值的家庭美德的内容

②不断赋予家庭美德以新的时代内容

③把握市场经济条件下家庭美德建设的规律性

④发挥好榜样的示范性和引导性作用

A.②④  B.①③④   C.①②③   D. ①②③④

 

11. 下列不属于我国家庭美德基本规范的是(  )

A.尊老爱幼                         B.男女平等

C.遵纪守法                         D.邻里团结

 

12. 下列属于家庭美德的是(  )

①尊老爱幼  ②勤俭持家  ③爱岗敬业

④邻里团结  ⑤男女平等  ⑥夫妻和睦

A. ①②③④⑤    B. ②③④⑤⑥    C. ①②④⑤⑥    D. ①③④⑤⑥

 

13. 下列属于家庭道德的基本规范是(    )

①尊老爱幼   ②勤俭自强    ③男女平等     ④夫妻和睦    ⑤邻里团结

A.①③④⑤    B.①②③④    C.②③④⑤    D.①②④⑤

 

14. 家庭美德涵盖的关系是(  )

A.从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间

B.人与人、人与社会、人与自然之间

C.夫妻之间、长幼之间、邻里之间

D.集体利益与个人利益之间

 

15. “鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,尊敬老人、孝敬父母是我们每一个炎黄子孙都

应弘扬的传统……”这是某中学上“孝敬课”时的内容之一。上“孝敬课”      

A.与公民基本道德规范的要求是一致的

B.在市场经济的社会没有必要

C.对中学生没有多大实际意义

D.只需要在家庭教育中进行

16. 家庭道德是一种亲情道德。亲情是维护家庭美满幸福的特殊力量。培育家庭美德,也就是培育亲情的过程。下列观点属于培育亲情的途径的是(  )

家庭成员之间的沟通交流

家庭文化建设

培育家庭文化氛围

长辈与晚辈之间要互相理解、尊重

A.   B.①②

C.①②③   D.①②③④

 

17. 春秋时鲁国大夫御孙说:俭,德之共也;侈,恶之大也。勤俭持家是我国传统道德中传播最久的美德之一。做到勤俭持家,必须(  )

量力而行,量入为出      衣食住行,要合理消费

妥善处理红白喜事        反对盲目攀比和铺张浪费

A.①    B.①②    C.①②③     D.①②③④

 

18. “父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信,父子不同席,叔嫂不通间,男女不杂坐。”上述古语中,所反映的家庭道德的内容(    )

A.有合理的也有不合理的,我们应批判地继承

B.都是合理的,我们应当全部继承

C.都是不合理的,我们应当全部抛弃

D.具有阶级局限性

 

19. 家庭道德(  )

A. 就是公民道德         B. 不具有阶级性和时代性

C. 随着人类的产生而产生 D. 是调整各种家庭关系的道德

 

20. 亲情的凝结和升华,有赖于家庭文化的培育。家庭文化建设包括(  )

①家庭文化活动的开展          家庭文化科学知识的提高

伦理道德的高尚              审美性的增强

⑤文化设施的添置和更新        家庭成员间和睦融洽

A.①②    B.①②③    C.①②③④⑤    D.①②③④⑤⑥

 

21. 下列关于公民道德、家庭道德、家庭美德关系的说法正确的是(  )

A. 三者所发挥作用的领域相同

B. 公民道德是家庭道德和家庭美德的基础

C. 三者的主要内容相同

D. 家庭道德、家庭美德都是公民道德的重要内容

 

22. 对家庭文化建设的正确认识是(  )

①就是添置、更新更多的文化设施、文化娱乐工具 ②制定严厉的家规 ③创设良好的家庭文化氛围,提高家庭成员的科学文化素质、伦理道德水平,培养高尚的思想情操和审美情趣 ④有利于家庭亲情的培育,使家庭美满幸福

A①②                                 B③④

C②④                                 D②③

 

23. 下列说法错误的是(  )

A.亲情的培育,有赖于家庭成员之间的沟通与交流。其中,夫妻沟通最为重要。

B.亲情的凝聚和升华,有赖于家庭文化的培育。

C.邻里友情是亲情的延伸和扩展,是协调邻里关系的情感基础。

D.加强社区的道德建设,也是促进城乡居民邻里团结的重要环节。

 

24. 中华民族具有优良的家庭道德传统,对此我们应当继承发扬           的传统家庭美德                                                         (  )

①待人接物上的礼让谦恭    ②重视家庭伦理,强调家庭和睦

③重节操,讲修养          ④维护民族尊严和祖国统一

A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④

 

25. 下列关于家庭美德作用的表述正确的是(  )

①有利于社会安定团结

②有利于加强社会主义道德建设

③它是美满幸福生活的力量源泉

④它是社会主义道德在家庭生活中的具体体现

A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④

 

26. 敬老养老是中华民族的传统美德,在今天也是应当发扬光大的。这就要求我们要努力做到                                                            (  )

在生活上关照老人                ②在感情上尊重老人

像爱自己父母一样爱配偶的父母    要尊重老人再婚的权利

A.    B.①②    C.①②③    D.①②③④

 

27. 百善孝为先,晋代的郭巨为节省粮食供养母亲而埋掉儿子,即24孝故事之埋儿奉母 ”。对他的这一行为评价合理的是(     

A 郭巨为我们树立了敬老的道德榜样,是我们学习的楷模 

B 应该批判继承,汲取其“孝”的精华思想

C 郭巨的行为已经与我们今天的社会格格不入了 

D 不管时代怎样发展,我们所遵循的道德准则是一致的

28. 我们民族历来讲夫妻关系互敬互爱,相敬如宾,白头偕老,反对喜新厌旧、见异思迁,反对富贵忘妻的陈世美式的人物。这说明(  )

①要重视家庭伦理和家庭和睦   ②夫妻之间要互信互勉、互帮互让、互谅互慰

③要重视婚姻道德建设         ④要加强家庭道德建设

A. ①②③    B. ②③④    C. ①②③    D. ①②③④

 

29. 下列说法错误的是(  )

A.家庭道德是调节在家庭生活中人们所面对的各种关系的道德

B.家庭道德规范对于正确处理家庭关系和邻里关系都起着重要的作用

C.家庭道德不是从来就有的,它是人类社会发展到一定阶段的产物

D.家庭道德就是家庭美德

 

30. 社会公德不同于家庭道德和职业道德的一个显著特点是(  )

A.具有特别的强制性和约束力

B.是全体公民都要遵守的道德规范

C.具有鲜明的时代性

D.是国家明文规定的道德规范

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 有这样一则公益广告:当孩子看到妈妈为奶奶洗脚的情景时,他感到自己也应该为妈妈洗脚,于是就悄悄地端来一盆清水,朝着母亲边走边喊:妈妈,洗脚……”这纯真的童音,这动人的画面,给人以强烈的感染和震撼。

这则公益广告体现了家庭美德的什么道理?

 

32. 几位年轻的游客参加旅行社组织的旅游活动,抵达目的地后,他们对“地陪”(即当地导游)的讲解及游览活动的安排等不满意,时常当着大家的面向“地陪”提意见。为此,那位“地陪”很不高兴。一天,当这几位年轻的游客午餐因喝酒过了集合时间时,那位“地陪”便采取“报复”手段,不等他们吃完饭,就擅自让旅游车开走,致使他们只能报警,在当地警察的帮助下才找到了旅游车……

(1)作为一名导游,材料中的那位“地陪”的做法违背了什么要求?

(2)你认为如何才能避免材料中出现的问题?

 

33. 比较家庭美德、职业道德、公共道德所适用的范围、调整的关系及涉及的内容、基本的要求。

 

34. 某社区多年来以人为本,服务家庭,开展了大量的实践活动。他们引导家庭弘扬五情(夫妻恩爱情、父母亲育情、兄弟姐妹手足情、婆媳体贴情、邻里互助情),崇尚五心(忠心献给祖国、爱心献给社会、关心献给他人、孝心献给父母、信心留给自己),实现五进(思想教育进家庭、家庭美德进家庭、法律知识进家庭、科学知识进家庭、文化艺术进家庭),实践四项行动(家庭环保行动、家庭敬老行动、家庭助困行动、家庭读书行动)。

结合材料,运用所学公民道德与伦理常识回答,加强家庭美德建设有何重要意义?

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

【解析】家庭美德存在于家庭生活之中,故选C项。

 

2.【答案】D

 

3.【答案】C

 

4.【答案】B

 

【解析】本题考查家庭道德规范的作用。家庭道德虽然具有阶级性、民族性和时代性,但它并非与传统家庭道德格格不入,而是对传统家庭道德的继承和发展。①错误,故选B。

 

5.【答案】C

 

6.【答案】A

 

【解析】家庭中的长辈和晚辈之间的亲缘关系,具有法律和道德的权利和义务的关系的意义,故选A项。

 

7.【答案】B

 

8.【答案】D

 

9.【答案】C

 

10.【答案】D

 

【解析】本题考查培育家庭美德的问题。家庭美德建设是社会主义公民道德建设的重要内容,要随着社会的发展和时代的进步,积极弘扬家庭美德中的积极因素,还要结合新的实践丰富和发展家庭美德的新内容,故选D。

 

11.【答案】C

 

12.【答案】C

 

【解析】本题考查对家庭美德规范的内容的理解。爱岗敬业属于职业道德,故选C。

 

13.【答案】A

 

14.【答案】C

【解析】采用排除法,A项属于职业道德调节的关系,B项属于社会公德调节的关系,D项超出题干的范围,故选C。

15.【答案】A

【解析】本小题考查的是公民基本道德规范知识。上“孝敬课”尊敬老人体现了与公民基本

道德规范的要求是一致的,B、C、D的说法是错误的。

16.【答案】D

【解析】本题考查如何培育家庭美德的知识,考查理解问题的能力。培育家庭美德也就是培育亲情,①②③④分别从家庭的沟通交流和家庭文化建设两个角度正确地揭示了这一问题,故本题应选D项。

 

17.【答案】D

 

【解析】在我国传统道德中,勤俭持家是传承最久的道德之一,①②③④均从不同角度揭示了勤俭持家的内涵,故选D项。

 

18.【答案】A

 

19.【答案】D

 

【解析】本题考查对家庭道德的理解。家庭道德产生于原始社会氏族部落时期,不同时代、不同社会有不同的家庭道德,家庭道德具有时代性和阶级性,它是公民道德作用于家庭生活领域的结果。B、C项错误,A项把家庭道德和公民道德混为一谈,故D符合题意。

 

20.【答案】D

 

【解析】家庭文化是家庭成员在家庭生活中共同营造的一种文化氛围,既体现在家庭装饰、娱乐设施中,也表现在生活方式、行为习惯中,故选D项。

 

21.【答案】D

 

【解析】本题考查公民道德、家庭道德、家庭美德关系。三者之间既有区别又有联系,公民道德基本规范的要求体现在家庭、公共生活、职业领域中进行,其主要内容及其发挥作用的领域不同,A、B、C是错误的,故选D。

 

22.【答案】B

 

【解析】①说法具有片面性,添置文化设施、文化娱乐工具,有利于家庭文化建设,但并非一定具有促进作用;②说法错误,制定严厉的家规,不利于家庭成员间的沟通交流,也不利于家庭文化建设;③④符合题意。

 

23.【答案】A

 

24.【答案】A

 

【解析】④不合题意,选A项。

 

25.【答案】A

 

【解析】④与题意无关,故选A项。

 

26.【答案】D

 

【解析】家庭美德继承了中华民族道德中的优良传统,①②③④均符合题意,应选D。

 

27.【答案】B

【解析】

28.【答案】D

 

【解析】夫妻关系是建立现代家庭的基本条件,也是全部家庭关系的轴心,①②③④均符合题意。

 

29.【答案】D

 

30.【答案】B

【解析】社会公德与家庭道德和职业道德一样具有鲜明的时代性,其强制性和约束力也是相同的,都是国家明确倡导的。

二、非选择题

31.【答案】1)体现了中华民族尊老爱幼的家庭美德。

2)父母抚养子女、子女赡养父母,既是一种法律责任,也是一种道德义务。

3)家庭美德是一种亲情道德,亲情的培育有赖于家庭成员之间的沟通交流。

4)家庭美德对家庭和睦、家人安康、社会和谐起着重要的作用。

 

32.【答案】(1)违背了职业道德的要求。

(2)作为导游,要不断提高自身的修养和素质,践行职业道德,热情为游客服务;作为游客,要自觉遵守社会公德,文明礼貌,遵守纪律;作为旅游公司,要加强对职工的培训和管理。

(说明:可以不必拘泥于以上答案文字表述,只要能从以上不同角度回答出类似观点即可)

 

【解析】本题围绕社会的一个现实问题(旅游)为背景设计问题,旨在考查对职业道德、社会公德等知识的识记、理解以及灵活运用的能力。第(1)问比较简单,关键是善于提炼有效信息。“导游”作为一种职业,其错误做法当然首先违背了职业道德的要求。此问不需要过多分析。本题的重点在第(2)问上,做好第(2)问的关键是从多个角度、不同方面来提出要求和措施,既要联系所学教材知识加以灵活运用,又要运用平时在探究学习中所获得的相关有效信息,即答案要有开放性。首先要从导游遵守职业道德方面考虑;作为旅游者,也要遵守有关规定,遵守社会公德;还要从旅游公司加强管理的角度考虑。此外,还可以从政府方面加强对旅游市场的管理进行思考。

 

33.【答案】1)家庭道德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则。它是调整各种家庭关系的,涉及家庭生活的各种问题,如缔结婚姻、赌养老人、分担家务、支配经济以及邻里相处等问题。它的基本要求是:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

2)职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则。它是调整从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间关系的,涉及到从业人员的职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风等问题。它的基本要求是:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

3)社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。它是调整人与人、人与社会、人与自然之间关系的,归根到底它是调整自身利益与他人利益、个人利益与公共利益关系的,涉及到公共秩序、公共卫生、公共环境、公共设施等许多问题。它的基本要求是:文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法。

 

34.【答案】家庭道德规范,作为评价人们在恋爱、婚姻、家庭、邻里交往中行为是非、善恶的标准,引导、激励家庭成员正确处理家庭关系和邻里关系对家庭和睦、家人安康、社会和谐,起着重要作用。

 

【解析】本题借现实生活中的具体事例考查培育家庭美德的意义,属于基础知识考查。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017