注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

小课题研究操作过程  

2017-03-28 14:19:38|  分类: (53)【教育科学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《小课题研究操作过程》

小课题研究操作过程

 

现在我就结合我们基层教师的教育生活需要,谈谈结合日常教育教学工作如何开展属于我们自己的小课题研究:

1、发现问题

我已经说了问题即课题,所以我们当老师的要有问题意识,这就需要我们有思想,没有思想就没有问题。问题意识是研究的前提。由于我对新教材把握不到位,在平时的教学中出现了学生练习错误较多的现象,经过反思,我着手进行了学生的错例研究与成因分析。这个着手过程,就是在行进研究。

2、分析原因

有问题,要着手解决,就会遇到困难,遇到困难时,一定要思考是什么原因造成的。我对学生作业中出现的错误进行记录,对学生的错例进行分析,结合学生的错误情况,对教学过程等进行回顾、梳理,分析学生产生错误的原因,积极探索并找到避免学生出现这些问题的对策和方法,做到心中有数。这个过程就是进入了研究状态。实际上,只要我们老师善于动笔,写一些教育随笔,我们的工作常态就是在研究。

3、制定方案

找到了核心问题,分析问题产生的原因,就要寻找解决问题的方法。可以从以下几个方面入手:1、寻找理论支柱,通过查阅资料,了解其他教师研究学生错例的成因和对策的最新动态和研究现状,学习有关的理论知识;2、现状分析:搜集作业错误,了解现今小学四年级学生作业的现状,并根据学生的反馈信息,找到典型错误,并制定对策;3、课堂案例研究:根据对策调整教学设计,进行案例分析,逐步完善教学方法;4、进行跟踪研究;对做错的题比较多的学生建立学生档案袋,常期跟踪研究等等。把这些东西写出来,就是我们的具体实施方案。基层老师进行校本教研,一般都是单兵,六个班,十二位教师是多的,有的只有十位教师,很少有互助性的活动,所以,基层教师没有必要搞一个课题开题报告。过去大家如果搞了,不为错,只能说大家做得更好。现在是,过去的要求太过极了,不适应教师自己去干自己的活。我们既然说,问题即课题,课题就是要解决自己的问题,为什么要去做别人的问题呢?客观地讲:只要我们善于思考,动手实践(写一些教育随笔)又能够进行阶段性小结,就说明我们已经在开展课题研究。

4、付诸实践

在实践中检验,并根据实际情况不断调整研究。我结合自己的教学实践,努力改变自己课堂上的行为,每天做好记录,写好反思,解决自己在教学中遇到的小而实际的问题。让学生也做好记录,也在我们给学生订正作业时写出他们自己思考的过程,以便师生共同反思。这个过程,有谁敢于说我们没有进行课题研究?问题是,许多老师都认为是涛声依旧,一切听领导的,不用自己思考。日常教学,有的是教参,拿着教参就可以上课。这样的教学实际上是懒惰行为。我这样说,可能过激了,但是为了孩子,我又不能不说出这样的话。课改了,有网络了,我们老师如果还抱着过去的皇历过日子,已经不适应新形势了。所以,我把话说白一些,课题研究就是要求大家学习。我希望大家能学习,成为一个生命的独立体。

5、经验总结研究的过程就是学习的过程,是解决自己教学中遇到问题的过程,研究的最终目的是服务于自己的教育教学工作。把自己解决问题的过程总结出来,写成论文和教育叙事、教育案例等,从实践层面上升到理论层面。把获得的方法、经验运用于平时的教育教学,从而使理论再次回归实践。我们的课题结题报告就近怎么写呢?也就是说,有发表的论文,该是属于科研成果,那样更好。如果我们没有,写出教育叙事、教育案例总可以吧。有老师问,我连教育叙事也不会写。那就不好办了。我应该告诉大家,写文章就是要写出自己想说的话,你想告诉别人一件事,总的有个头绪吧,能把事情说清楚,就能写出自己的教育叙事。因为一个什么什么样的一件事情,提出什么什么样的一个问题。这个问题拿出来,就是课题。有了这个课题,进行工作,就是在研究。为了这个工作,你是怎么做的,做的过程中又遇到哪些问题,如实写出来,最后是一个什么结果,这个结果有可能有哪些问题,有待于今后去解决。这大家该会写吧,写出来,就是经验总结,也算是课题总结报告。

这种做法是一种很实在的教科研形式,我们今天要做的工作就应该如此。我们不可能在还没有做教科学研究之前,就提出要基层老师有拿出什么行动计划,搞什么课题报告,写出什么研究方案,好像教科研的水非常深(当然,教科研的水是非常深,什么理论研究,什么规划研究,那些我们都应该学,但与我们目前的课堂教育教学不沾边,我们今天要做的课题研究就是教育教学实践,就是自我行动研究。)。所以我们作为基层教师,在日常教育教学行为之中要能一步一步地走,一步一步地学。

张文质先生说过:教育是慢的艺术,我们就应该慢慢来。如果开始我们要求过深、过高,可能把基层老师都排斥在教科研的大门外,结果老师们都一头钻进云彩眼里去了,解决的课题都是别人的东西,都是在被动地去为了研究而研究,课题是人家的,问题是人家的,自己只是拿出一些原生态的东西,根本就没有去研究如何解决自己需要解决的一些问题,一年又一年,专家们理论的书一本一本出来了,我们还是原地踏步走。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017