注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

浙江首份中小学教育质量综合评价监测结果公布  

2017-03-28 14:49:18|  分类: (53)【教育科学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江首份中小学教育质量综合评价监测结果公布

2014-04-17 07:49  来源:今日早报 

  昨天,浙江省教育厅公布浙江首份中小学教育质量综合评价监测结果:

  浙江学生的总体学业水平,明显优于全国平均水平。浙江学生的学业负担状况,优于全国,但少睡眠多作业的情况仍不太乐观。

  浙江学生外部学习动力的作用,大于内部的学习动力。

  浙江的师生关系良好,可8年级学生的亲子关系的良好率略低于全国。

  这一全新的评价,一改以往重成绩的方式。监测,并不仅仅只是为了得到数据,更是为了对症下药。

  监测,为了扭转过度聚焦尖子生的评价思维

  去年10月,浙江首次组织中小学教育质量综合评价监测,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心作为专业支持。2个月后,浙江被教育部批准为这种评价监测的改革实验区。另一个实验区是上海。

  综合评价以学业测评与问卷调查相结合的方式,对学生的学习状况、综合素质和成长环境三个维度进行监测。大样本覆盖了浙江所有地区,共有842所小学的25112位小学生、501所初中的29967位初中生参加学业测评和问卷调查。

  这是一个全新的评价体系。

  “扭转单纯以学业考试成绩和学校升学率评价教育质量的倾向。克服过度关注学业成绩、过度依赖纸笔测试、过度采用横向比较、过度聚焦尖子生的评价思维。”浙江省教研室主任、省中小学教育质量监测中心主任缪水娟说。

  “通过监测,引导各地政府与教育部门形成正确的认识,进而采取正确的措施。”浙江省教育厅副厅长韩平说。

  同时,“改进教育教学方法。”比如,通过学习负担这项数据结果,今后,督查过程中将更多关注学生的作业。比如,教学中,更关注学生全面发展和影响发展的因素。

  “引导社会树立正确的育人观,尊重孩子的成长规律,尊重教育规律。”韩平用“强烈的愿望”形容这一目的。

  此外,韩平还透露了下一步的行动:“反映各区域的情况,我们将会进一步公布。”

【综述】

  根据监测数据,3年级学生中,分别有98%和97%的人达到语文和数学课程标准的要求。8年级学生中,分别有92%、95%和92%的人达到语文、数学和科学课标准要求。

  监测报告表示,与同类地区比(包括上海、江苏等),浙江中小学生的各科学业合格率均远高于全国常模数据(全国常模数据暂还未对外公布)。

  “与国际上相比,浙江的达标率也是非常高的。”北京师范大学教授、中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任刘坚说。

  总体来说,浙江义务教育发展较为均衡,因地域原因造成的差异较小。可以说,浙江农村地区的义务教育教学质量已达较高水平。

  [深一度] 学校办学的客观条件,其实没那么重要

  在高层次认知能力方面,教师的教学方式和亲子关系对小学生的影响更大,学校归属感、学习动力和师生关系对初中生的影响更明显。

  其实,学校办学的客观条件,并没有我们以为的那么重要。相对而言,学生学习情况、师生关系、学校学习环境、教师队伍以及教学观念等,对学业质量的影响更大。

  【报告】

  总体学业水平

  明显优于全国,地域差异小

  本次综合评价中,学生的学业负担状况由每天的睡眠时间和作业时间等指数来观察。

  根据国家规定,小学生每天睡眠时间应有9—10小时,中学生的睡眠时间应有8—9小时。

  但本次监测的结果,并不乐观。

  3年级学生中,只有45%的孩子每天睡够9小时及以上,睡眠不足8小时的达26%。这意味着,55%的学生睡眠时间不达标。8年级学生中,只有30%的孩子每天睡够8小时,27%的学生每天睡眠甚至不足7小时。

  根据国家规定,3年级学生每天作业时间应不超过60分钟,8年级学生每天作业时间应不超90分钟。

  同样,监测结果并不乐观。3年级学生中,只有46%的孩子写作业时间不超1小时。19%的孩子甚至至少要花2小时。八年级学生中,每天作业时间不超过2小时占52%,每天作业时间超过3小时的占17%。

  监测报告表示,总体而言,浙江学生的睡眠情况与作业时间均优于全国常模。但是,与同类地区(包括上海等)相比,浙江只有中等水平。

  调查还发现,学生睡眠不足,还会导致师生关系恶化、学生对学习压力的主观感受越来越消极等问题。

  [深一度]

   3年级学生,作业只花1小时的成绩最好

  “不是学习时间越长,学习成绩就会越好。”缪水娟说。

  监测结果中有一组非常有意思的数据:对3年级来说,每天花1小时做校内作业的学生,成绩最好。超过1小时后,学生的学业成绩会随着作业时间的增加而逐步降低。

  对8年级来说,每天做作业花3小时以上的学生,学业成绩呈下降趋势。

  对3年级学生来说,参加课外补习越多,学业成绩越差。不过,对8年级学生来说,课外补习与学习成绩之间并没有明显的必然联系。

  学业负担

  少睡眠多作业不太乐观,但好于全国

  学习动力

  外部刺激的作用更明显

  内在动力偏低

  在浙江,孩子的学习快乐度还是挺高的。调查数据反映,80%的3年级学生和55%的8年级学生认为“学习本身是一件有趣的事情”。

  可当被问到,为了什么而努力学习时,答案却有点令人感慨。

  “只有获得好成绩才能得到老师和父母的表扬”,54%的3年级学生和36%的8年级学生这么认为。

  “努力学习是为了获得好成绩”,56%的3年级学生和40%的8年级学生这么认为。

  “经常想在和同学的学习竞争中获胜”,约有60%的3年级和8年级学生这么认为。

  监测报告表示,与全国常模相比,浙江学生的学习动力较强。但这一动力,却突出在外部的学习动机,内部的反而较低。

  [深一度]

   过强的外部刺激,会让孩子更厌学

  面对这一现实,刘坚说,“外部动机过强,内部动机消极,与应试的大环境相关。”

  调查中,他发现:过强的外部刺激、过少的睡眠时间以及过多作业的学生,会更想提早放学,也更不想第二天还要上学。

  而且,对于小学生来说,外部驱动对提高成绩的作用并不明显。

  家长要多鼓励孩子,善于寻找孩子的闪光点。这样,“可以增进他的自尊与自信。”

  “让孩子自己做决定,给他自主选择的空间,而不是由老师家长说了算。在他自主之时,好奇心自然就会产生。”刘坚说。

  成长环境

  8年级学生亲子关系良好率

  低于全国

  本次综合评价,还评估了浙江学生的成长环境。这是从师生关系、亲子关系、学生同伴关系等角度观察的。同时,还讨论了教师的教学行为等因素对学生学习与品德发展等方面的影响。

  师生关系,70%的3年级学生和57%的8年级学生在这方面良好,3年级学生的评价明显高于8年级学生。

  亲子关系,75%的3年级学生和51%的8年级学生在这方面良好。同伴关系,78%的3年级学生和72%的8年级学生在这方面良好。

  “与以往全国大型调查数据比较,浙江省8年级学生亲子关系良好的学生比例偏低。”监测报告显示。

  “关注学生的人际体验非常重要,家庭与学校的责任同等重要。”刘坚说:“尤其在小学阶段,亲子关系对孩子成长的影响尤为显著,两者呈明显的正相关。”同时,“良好的师生关系会提高孩子的学业成绩。”

[深一度]

   构建良好的亲子关系,家长应学会等待

  可是,我们又拿什么去拯救糟糕的亲子关系?

  “学会等待。”刘坚说,“家长往往操之过急,总怕孩子输在起跑线上。”他认为,对小学生来说,书本知识没有太大挑战,不需要花太多的时间与精力,这个阶段,养成良好的学习习惯与学习态度才是关键。

  良好的亲子关系,是什么样的?“家长与孩子之间是平等的,彼此信任并互相尊重。在这个关系里,孩子敢于发表自己的观点,敢于为自己的观点辩护。”刘坚认为。(通讯员 孙菊红 本报记者 高逸平)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017