注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

优秀教学案例编写的一般要求[转]  

2017-03-28 14:09:36|  分类: (53)【教育科学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀教学案例编写的一般要求[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

        一、什么是教学案例

  在我们学校教育教学中有许许多多典型事例和疑难问题,作为教育教学研究的方式与成果表达形式之一的案例,它可以从不同角度反映教师在教学活动中遇到的问题、矛盾、困惑,处理这些问题时的思想,情感及灵感,它既有具体的情节,过程,真实感人,让人产生身临其境的感觉,同时又可以从教育理论、教学方法、教学艺术的高度进行归纳、总结,悟出其中的真谛,给人以启迪。教学案例是教师在教学过程中,对教学的重点、难点、偶发的事件或者是有意义的、典型的教学事例进行处理的过程、方法的记叙以及对该个案记录的剖析、反思、总结启示等。教学案例就是一个具体教学情景的故事,在叙述这个故事的同时,还需发表一些自己的看法--点评,所以,一个好的案例,就是一个生动、真实的故事加上精彩的点评。

  二、教学案例的特点

  1、案例与论文的区别

  从文体和表述方式上看,论文是以说理为目的,以议论为主;案例则以记录为目的,以记叙为主,兼有议论和说明。也就是说,案例是讲一个故事,是围绕同一个事件,从不同的理论层面来进行解释。它通过事件找理论,通过故事说明道理。

  从写作的思路和思维方式来看,论文写作一般是一种演绎思维,思维的方式是从抽象到具体;案例写作是一种归纳思维,它重在反思及启示,思维的方式是从具体到抽象。

  2、案例与教案、教学设计、教学实录的区别

  教案和教学设计只是一个大体框架,都是事先设想的教学思路,是对准备实施的教学措施的具体说明;教学案例则是对已经发生的教学过程的反映、追述与思考,是实实在在的例子,有时也是对设计框架的认证。一个写在教之前,一个写在教之后;一个是预期,一个是结果。

  案例与教学实录的体例比较接近,它们都是对教学情景的描述,但教学实录是有闻必录,而教学案例是根据案例主题和案例问题有所选择地进行记录,是围绕主题,经过选择和取舍,按问题的产生、解决过程和解决的效果这一主线进行的案例事件写作记述的。案例中的教学实录可以是一节课中的一个片断,也可以是一节课或几节课的教学实录。

  3.真实性、典型性、启发性、鲜明性

  (1)真实性:案例必须是是对某种具体情景的记录,是对"当前"课堂中真实发生的实践情景的描述,所提供的一个或一组教学事件不是虚构的故事,而是来自教育教学实践,事例的经过与结果是真实的,如实反映了事实的本来面目。

  (2)典型性:一般是指最具有代表性的、最能反映事物本质的有价值的实例。它最能显示同一类事物的共同特征、意义,通过对一个事例的研究,就能探索同一类事例相同的内在规律,这一事例具有很强的标准性、联系性。

  (3)启发性:是指本案例具有启发迁移作用,对其他事例的分析与处理具有借鉴意义和启示作用。

  (4)鲜明性:是指具有时代感,有明确的指向,富有鲜明的个性。

  三、教学案例写作的要素、基本结构

  教学案例一般有六个要素:主题、背景、案例问题事件、效果、评析及启示。案例可有反映与主题相关的不同问题或不同案例事件,目的是为了对同一个主题的几个小经验进行串联和整合;案例除有反思(即案例分析)外,还要有在反思基础上提炼出的"启示"。

  案例的写作没有一个统一的格式,但从案例包含的内容来说,一个相对完整的案例大致应包含以下几个方面:

  1、案例标题

  一般来说,案例有两种确定标题的方式:一是用案例中的突出事件作为标题,二是把事件中包含的主题析离出来,作为案例的标题。

  我们在日常教学中会发生许多事件,但并非所有的教学事件、教学故事都能成为有研究价值的案例,因此我们应善于发现身边有研究思考价值的案例。

  2、案例背景

  撰写案例背景是为了向读者交代教学故事发生的有关情况,比如"故事"发生的时间、地点、人物、学校类型、学生情况,以及教师情况事情的起因等。背景介绍不必面面俱到,最重要的是说明"故事"的发生是否有什么特别的原因和条件。比如一个教学案例是介绍一堂课,那么就有必要说明这堂课是在什么背景情况下上的,是一所重点学校还是普通学校,是有经验的优秀教师还是年青的新教师,这节课是经过准备的"公开课"还是平时的"常规课",等等。

  3、案例主题

  每篇案例要有一个鲜明的主题。写案例首先要考虑选择有研究价值的案例材料和确定案例主题,通过这个案例想反映什么问题并加以解决,动笔前都要有一个比较明确的想法。案例主题提炼和确立一般应具备:

  一是带有问题性和典型性。案例主题一般都要涉及教育教学的核心理念,教学实践中的基本问题,常见的难题、困扰事件。所选择实例应是具有代表性、典型性的事件,有现实指导意义,能引起大家对教育教学中带普遍性,倾向性问题的关注,并能促使这些问题解决。为了使案例能够引发与其他教师观点的碰撞和启发其他教师的思维,也为了便于与其它教师间进行讨论交流,可有意选择经常会出现的、典型的、犹豫不决或导致陷入进退两难的困境中的典型事件。

  二是针对性和实效性。通过这些事例能针对教学存在的问题说明一些道理、验证某些理论或解决某一实际问题。

  4、案例事件

  教学案例有了主题,就要对原始材料进行筛选,有针对性地选择最能反映主题的特定的内容,把关键性的事件细节写清楚。案例事件的选择和撰写中要注意:

  (1)情景要完整。教学案例应该把情景交代清楚,即说明故事发生的环境和条件,要写出解决问题的全过程,要有问题的发生、过程、结果,有一个从开始到结束的完整情节,情景要具体,要真实感人。

  (2)取舍要恰当.要尽量写好主要事件,尽量精简那些与主题或问题关系不大的内容。

  5、案例的结果

  教学案例不仅要说明教学的思路、描述教学的过程,还要交代你解决这些问题所采取的某种教学措施,采取这种教学措施后的教学结果,包括学生的反映和教师的感受等。

  6、案例评析及启示

  案例评析及启示是案例中非常重要的一个部分,它应能简要阐明自己经历这个故事之后的理性感悟、体验和独特的认识;应运用教育教学理论对案例进行多角度的解读;应通过案例评析,分析现象产生的原因,分析行为背后所具有的观念、思想和理论规律,分析成功或失败的原因以及通过此案例所受到的启迪。评析是在记叙基础上加以议论,可以进一步揭示案例中事件的意义和价值,问题解决的途径或方法,改进的意见;还可包括对课堂教学行为作技术分析等。评析不一定是纯理论阐述,也可以是就事论事、有感而发,引起人的共鸣,给人以启发。

         7、具有独到的思考

  同一件事,可以引发不同的思考。从一定意义上来说,案例的质量是由思考水平的高低所决定的。因为,选择复杂情境也好,揭示人物心理也好,把握各种结构要素也好,都是从一定的观察角度出发,在一定的思想观点的引导下进行的。要从纷繁复杂的教育现象中发现问题、提出问题、解决问题,道出人所欲知而不能言者,这需要一双“慧眼”。具备这样的功力没有什么秘诀和捷径,只有通过长期的磨炼去领悟和掌握。

        http://blog.sina.com.cn/s/blog_464934350102dwqs.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017