注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

清朝雍正皇帝御用文房九寶  

2017-06-19 09:59:01|  分类: (13)【历代帝王故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此套文房九寶系西元1723-1735年,距今近300年的清代雍正皇帝(康熙之子、乾隆之父)御前欽用之物,乃國寶級文物。清朝雍正皇帝御用文房九寶 - 画意 - 画意

一、匣盒。高:33.2cm.。座長:37.7cm。座寬:24.1cm.盒長:31.7cm。盒寬:18.3cm。分內外整體構造,木質為素有帝王之木之稱的紫檀,通體結構無明榫和鐵釘;五面浮雕為龍和祥雲。

清朝雍正皇帝御用文房九寶 - 画意 - 画意二、內裝碧玉製作的文房九寶。

1、玉璽。高:8.7cm。長寬:8.1cm。內容為雍正御筆,上部雕刻雙龍。

清朝雍正皇帝御用文房九寶 - 画意 - 画意乾隆的一方玉璽,於2007年12月由香港蘇富比拍賣公司拍出,成交價為4624.75萬港元(折合人民幣5500余萬元)。(見《中國收藏》2007年第12

清朝雍正皇帝御用文房九寶 - 画意 - 画意期)。

2、閒章兩方。長:4.2cm。寬:2.5cm。高:6.5cm。

其一的內容是:信天主人,源于宋代《高宗禦制詩五集》卷九中《信天主人自箴》詩。其子乾隆皇帝在玉板指上沿用了此文。

清朝雍正皇帝御用文房九寶 - 画意 - 画意其二的內容是:建中舌民,“舌民”源於山海經,意即化外民族,“建中舌民”的大概意思是建立中央之國的是一個化外民族,即滿族。

清朝雍正皇帝御用文房九寶 - 画意 - 画意雍正的孫子嘉慶帝,有類似的三方閒章:水淨沙明、鳳麟洲、麟遊鳳舞和一個紫檀木盒,1860年八國聯軍火燒圓明園時流失到海外,“水淨沙明”於2008年春季由香港蘇富比拍賣公司拍出,成交價為1474余萬港元(見《中國收藏》2008年第四期)。

3、筆架:長:9cm。寬:2.9cm。高:1.9cm。

4、中楷筆:筆桿長:18.1cm。直徑:1.1cm。筆筒長:7.1cm。直徑:1.5cm。(明代萬曆年間的一支竹制毛筆,2006年秋季由嘉德拍賣公司拍出,成交價為99萬人民幣)。(所刻詩文,經考證,系雍正親筆書寫)。

5、小楷筆:筆桿長:17.7cm。直徑:0.9cm。筆筒長:6.7cm。直徑:1.4cm。(所刻詩文,經考證,系雍正親筆書寫)。

6、朱砂盒:長:8.9cm。寬:7.4cm。厚:2cm。(所刻詩文,經考證,系雍正親筆書寫)。

7、印泥盒:高:6.5cm。直徑:9.7cm。

清朝雍正皇帝御用文房九寶 - 画意 - 画意8、鎮紙:長:23cm。寬:4.2cm。高:1.7cm。(所刻詩文,經考證,系雍正親筆書寫)。

三、來源

抗日戰爭時期,故宮文物轉移到西南地區,遭遇戰亂,失散到民間,為祖上收藏。

四、關於真偽

其一,經朋友和親戚到北京和臺灣的故宮博物館查證,兩處博物館均無該件收藏,證明確實失散在民間。

其二、經四川省博物館業務副館長劉玉全,文博處馬處長,四川美術學院玉石雕刻專家教授劉漢光,四川、河南、湖北三省電視臺古玩欄目特邀鑒賞家王長久,中國收藏家協會雜項鑒定委員會常務理事黃中旭,香港蘇富比拍賣行、北京江洋富通拍賣公司等高級顧問、國家故宮博物館資深專家辛相佛等鑒定,該寶系品相完好的真品和罕見的珍品,屬一級甲等國寶級文物。

五、該寶具有無法制假的特性

其一、匣盒乃具有帝王之木之稱的紫檀木雕制而成。中國及東南亞一帶成才的紫檀木明代就被掠奪性地開採殆盡,碗口粗的紫檀需上百年才能長成,清代所用紫檀系明代遺存。

其二、玉璽,當今要想找到那麼碩大而完美的玉料幾乎不可能。

其三、玉器上面的詩文乃雍正親筆所提,現在已無從覓到其真跡。

其四、封建時代私刻玉璽,所犯的是滅九族的大罪,幾乎無人敢私刻玉璽。當今可以制假,但必須要有材料和樣品,同時,制假者必須具有大師級的水準,所以想制假也做不到。

六、關於價格

雍正的兒子乾隆,一方玉璽,於2007年12月由香港蘇富比拍賣公司拍出,成交價為4624.75萬港元,折合人民幣5500多萬元(見《中國收藏》2007年第12期)。雍正的孫子嘉慶帝,有類似的三方閒章,“水淨沙明”於2008年春季由香港蘇富比拍賣公司拍出,成交價為1474萬港元(見《中國收藏》2008年第四期)。雍正文房九寶非常完整完美,專家估價在兩億以上。

八、專家評估價(海外拍賣價)

序  號

名  稱

 價  格

1

玉璽

6000萬

2

閒章1

1800萬

3

閒章2

1800萬

4

印泥盒

2000萬

5

朱砂盒

1500萬

6

御筆1

500萬

7

御筆2

500萬

8

筆架

1000萬

9

鎮紙

500萬

10

匣盒

2000萬

11

全套增值30%

5280萬

12

合計

2.288億

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017